Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Организация конференции по Сирии - нелегкая задача, но шанс на успех есть

28 мая 2013, 0:20 UTC+3
В Париже завершились переговоры главы МИД РФ и госсекретаря США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Париже завершились переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Они были посвящены подготовке мирной конференции по Сирии. Лавров отметил, что организация конференции - нелегкая задача. "Но я надеюсь, что Россия и США реализуют эту инициативу, шансы на успех - они больше, - сказал министр. - И я надеюсь, что мы успешно используем этот шанс".

Чего опасаются в США

Представители МИД РФ и Госдепа США встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить организацию конференции по Сирии. Об этом сообщил Джон Керри.

Керри подчеркнул, что Россия и США выступают за определение самими сирийцами судьбы своей страны. "Россия и США стараются выполнить Женевское коммюнике, чтобы было создано переходное правительство и сирийцы сами определяли свою судьбу, - сказал он. - Мы говорили об участниках конференции по Сирии, и будем сегодня это обсуждать с главой МИД Франции". Стороны, по его словам, выразили озабоченность о возможном применении химического оружия в Сирии.

Керри информировал, что представители МИД РФ и госдепартамента встретятся как можно скорее, чтобы обсудить организацию международной конференции по Сирии.

Чего опасаются в России

Москва призывает избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции по Сирии, заявил Сергей Лавров.

"У нас есть общее понимание, что надо избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции по Сирии", - сказал он журналистам.

"Мы к этим шагам относим и форсированную постановку на голосование резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая односторонне обвиняет во всех грехах правительство, не упоминая о бесчинствах, которые творят террористы, и нарушения международного гуманитарного права со стороны оппозиционных сил", - отметил Лавров.

По словам министра, "и к таким же шагам я отнес - и упомянул об этом Джону - задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции".

Искусственные сроки, в течение которых конференция по Сирии даст результаты, устанавливать нельзя, добавил Сергей Лавров.

"Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить каких-то искусственных сроков, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев", - сказал министр журналистам.

Планы и задачи

Сергей Лавров заявил, что главная задача - добиться ясности в отношении того, кто будет представлять сирийские стороны на предстоящих переговорах в Женеве.

"Задача номер один - добиться ясности в отношении того, кто будет представлять сирийские стороны на конференции", - сказал Лавров. Он напомнил что сирийское правительство уже дало согласие на участие в конференции, которая пройдет в Женеве. Что касается противников президента САР Башара Асада, то, по словам российского министра, Керри предупредил, что "сирийская оппозиция продолжает согласовывать состав".

Лавров отметил, что Россия и США выступают за то, чтобы конференция в Женеве проходила "без предварительных условий". Одновременно стороны не хотят "ставить искусственных сроков для реализации поставленных целей по урегулированию сирийского кризиса".

Глава российского МИД подчеркнул, что на предстоящую конференцию в Женеве должны получить приглашение все те страны, которые уже принимали участие в работе конференции в июне 2012 года. Вместе с тем Москва выступает за расширение состава участников, отметил он. "Все внешние игроки, которые влияют на ситуацию", по мнению Лаврова, должны быть приглашены для участия в новой конференции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама