Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил расследование дела неудавшейся "смертницы", собиравшейся подорвать себя на Красной площади

2 мая 2012, 9:43 UTC+3
Суюнова не смогла осуществить теракт, так как на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от взрывного устройства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Зейнаб Суюновой, обвиняемой в покушении на совершение террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010 года.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК РФ ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст.209 /"бандитизм"/, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205 /"покушение на теракт"/, ч. 3 ст. 222 /"незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"/ и ч. 3 ст. 223 УК РФ /"незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой"/.

По данным следствия, Суюнова входила в созданную в октябре-декабре 2010 года на территории Дагестана главарем "губденской" бандгруппы Ибрагимхалилом Даудовым банды для совершения 31 декабря 2010 года теракта на Красной площади и готовилась на роль "смертницы".

28 декабря 2010 года согласно разработанному плану она прибыла в Москву и была помещена членами банды в коттеджа № 1 гостиницы "Спортивный комплекс /стрелково-стендовый/ Военно-охотничьего общества - общероссийской спортивной общественной организации" на улице Головачёва в Кунцево.

Участники банды привезли самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова принимала участие. 30 и 31 декабря 2010 года Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова получили смс-сообщения о том, что около 20 часов они должны были на такси доехать до центра Москвы и совершить теракты путём самоподрыва взрывных устройств, закреплённых на теле у каждой. Но за 10 минут до выезда на теле Даудовой произошел самопроизвольный взрыв взрывного устройства. Даудова погибла на месте, в результате пострадала администратор гостиницы. Здание коттеджа гостиницы было разрушено, ущерб составил более 20 млн рублей.

"Суюнова не смогла осуществить теракт по независящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от закреплённого на её теле самодельного взрывного устройства, в отсутствие которого приведение его в действие стало невозможно", - сообщил Маркин. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от Даудова. Она попыталась уехать на автобусе в Кизляр и 2 января 2011 года была задержана после проверки документов в Волгограде.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, связи с чем уголовное дело с передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама