Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного марша Москва-Париж в Смоленской области пройдут по местам важнейших сражений 1812 года

10 августа 2012, 18:49 UTC+3

Они повторят путь казаков атамана Платова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. По важнейшим местам сражений 1812 года пройдут участники конного похода Москва-Париж в Смоленской области, повторяя путь казаков атамана Платова. Они своими глазами увидят места, где их предки во многом определили итог первой Отечественной войны в истории России.

В качестве первой остановки здесь намечен город Гагарин – в 1812 году Гжатск. В августе через него проходил путь отступления русской армии. В последний день августа в составе отряда генерала Крейца натиску французов здесь противостояли казаки. Их дважды окружали, но оба раза русский арьергард выворачивался из тисков.

На следующей стоянке – в Вязьме - современные казаки окажутся, напротив, на месте одной из блестящих побед русского оружия в ходе изгнания французов. Растянувшиеся по Смоленской дороге их колонны решительным ударом рассек командующий русским авангардом генерал Милорадович. Одну дивизию противника разбили сразу же, а корпус знаменитого маршала Даву оказался отрезан, а сам его командир был буквально заперт казаками в селе Федоровском. Два корпуса французов вернулись, чтобы восстановить связь с отрезанными войсками, но были отбиты. Однако им удалось отвлечь силы русской армии, и Даву сумел выскользнуть из окружения окольным путем. При этом, однако, казаки заставили его бросить все обозы.

О месте следующего бивака – Сёмлеве – существует интригующая легенда о том, будто в здешнее озеро французы бросили награбленную в Москве добычу. Вот как писал об этом один из приближенных Наполеона Сегюр: "Нам пришлось бросить в Сёмлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, - стали нас тяготить".

Возле следующей остановки – Дорогобужа – при отступлении французов разыгралось жаркое сражение, в котором важную роль сыграли вновь донские казаки Платова. Именно их рейд помог командующему авангардом Милорадовичу сломить ожесточенное сопротивление противника.

После ещё одной остановки – у Соловьёва – участники конного похода 18 августа достигнут Смоленска. Здесь, по замыслу организаторов похода, состоится ряд торжественных мероприятий – от возложения венков к памятникам героев 1812 года до большого гала-концерта.

Предпринимаемый под эгидой Фонда "Достояние России" конный переход Москва-Париж призван, по замыслу организаторов, поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе.

В этот день 200 лет назад, 10 августа 1812 года, произошёл большой бой при городе Пружаны. Французам почти удалось окружить отряд генерала Ламберта, атаковав его с флангов и на некоторое время даже, как писали в рапорте, "лишили его тыла". Отряду пришлось отступить, отход прикрывал, в частности, Донской казачий войскового старшины Власово 2-ого полк. Он "отступал в самом хвосте отряда гр. Ламберта" и тем способствовал его "блестящему прорыву". Из наградных списков следует, что под командиром казаков были убиты две лошади, отличились в бою однофамилец его сотник Власов, сотник Скосырсков и хорунжий Чеботарёв. Казаки удержали неприятеля, дав основным силам отойти в порядке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама