Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки детей из черкесской диаспоры Турции и России приобщатся к родной культуре на отдыхе в Кабардино-Балкарии

9 августа 2013, 19:50 UTC+3
Программа по приему детей соотечественников рассчитана на срок более пяти лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

НАЛЬЧИК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В санатории "Горный родник" в Нальчике с 10 августа отдохнут и приобщатся к родной культуре более 100 детей черкесов /адыгов/ из Турции, Моздокского района Северной Осетии и Ставропольского края. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства по СМИ, общественных и религиозных организаций КБР, знакомство с исторической родиной продлится для ребят до 25 августа.

"В течение двух недель юные соотечественники будут посещать заповедные уголки, достопримечательности, музеи и исторические места КБР, знакомиться с однофамильцами и родственниками, а также ежедневно изучать родной язык с преподавателями вузов и школ республики", - отметили в ведомстве.

Программа по приему детей соотечественников на отдых в Кабардино-Балкарии действует более пяти лет в рамках республиканского Комплексного плана по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействию в адаптации репатриантов.

В прошлом году летние каникулы в Нальчике провели 40 детей из черкесской диаспоры РСО-Алании и 30 детей-адыгов из Турции.

Сейчас в мире проживают около 7 млн черкесов /адыгов/. Из них на исторической родине осталось не более 1 млн человек в результате Кавказской войны XVIII-XIX веков. Адыгами называют себя представители 12 этнически родственных народов Кавказа. В мировой культуре они известны, как черкесы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама