Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадец Патрик Чан лидирует после исполнения короткой программы на ЧМ по фигурному катанию, россиянин Максим Ковтун – 19-й

14 марта 2013, 8:37 UTC+3

За короткую программу 2-кратный чемпион мира получил 98,37 балла

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН /Канада, провинция Онтарио/, 14 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова, Михаил Макаров/. Канадец Патрик Чан установил мировой рекорд на домашнем чемпионате мира по фигурному катанию, который стартовал сегодня на льду "Бадвайзер гарден" в Лондоне /провинция Онтарио/. За короткую программу 2-кратный чемпион мира получил 98,37 балла – он чисто выполнил все запланированные элементы, в том числе каскад из четверного и тройного тулупов, и в очередной раз продемонстрировал свои незаурядные хореографические способности и безупречное владение коньком.

Достаточно неожиданно второе место занял бывший ученик прославленной советской фигуристки Елены Буяновой- Водорезовой, Денис Тен из Казахстана, набрав абсолютно лучшую в своей карьере сумму за короткую программу – 91,56. Еще один представитель команды хозяев Кевин Рейнолдс стал сегодня первым фигуристом, кто исполнил в короткой программе на мировом первенстве два четверных прыжка. Первый - сальхов в каскаде с тройным тулупом, а также четверной тулуп. Он занимает промежуточную третью позицию с 85,16 баллами.

Россиянин Максим Ковтун, 17-летний дебютант соревнований, занимает после короткой программы лишь 19-е место. Главная цель спортсмена – попасть по итогам соревнований в десятку сильнейших и тем самым обеспечить стране две путевки на Олимпийские игры в Сочи в мужском одиночном катании. Выполнить эту задачу Ковтуну теперь будет крайне сложно. На предстартовой разминке фигурист заметно нервничал, что и привело к серьезной ошибке. При заходе на четверной тулуп у Максима заметно дрогнула нога, и прыжок получился лишь тройным. Явно не понимая, что произошло, спортсмен автоматически сделал перепрыжку, которая судьями была расценена как одиночный тулуп. Тем самым право на единственный допустимый в короткой программе каскад Ковтун использовал. Таким образом, вместо возможных 16-17 баллов за этот элемент россиянин получил лишь 2,40. И несмотря на то, что в дальнейшем он больше ошибок не допустил, сумма за программу составила лишь 65,85 балла, что почти на 10 баллов меньше его лучшего результата в сезоне – 74,46.

"Перед выходом на лёд сегодня я чувствовал, что с каждой минутой накапливается какая-то неконтролируемая усталость в ногах, - рассказал после выступления Ковтун. - Пытался от этого ощущения избавиться. После разминки, казалось, стало легче. Но к выступлению это напряжение снова появилось. Я ведь даже мысли не допускал, что могу не выполнить четверной. И только после того, как сделал ошибку, все эти ощущения прошли - мне стало все равно. Это для меня лучшее состояние, чтобы катать программу".

"В произвольной программе постараюсь все сделать так, чтобы доказать - произошедшее было случайностью", - подчеркнул в заключение россиянин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама