Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чай в Китае: традиции и легенды

14 марта 2013, 12:00 UTC+3 Марат Абулхатин (Спец. корр. ИТАР-ТАСС)

Выбор воды, ее мягкость и чистота - залог приготовления настоящего вкусного ароматного напитка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Желаете купить хороший и качественный чай - непременно посетите чайную лавку Лени, которая располагается на рынке Яобаолу. Чаще всего такой совет услышит каждый из россиян, кто впервые приезжает в Пекин. А те, кто уже хотя бы раз посетил лавку с экзотической вывеской "Леня-чай", обязательно становятся клиентами этого веселого и приветливого продавца. Он не просто продает чай, Леня - профессиональный, тонкий знаток и ценитель чая. Кажется, о чае он знает все или практически все.

"Чтобы быть успешным в бизнесе надо досконально разбираться в товаре, знать о нем все, иначе трудно его будет выгодно продать и представить клиентам" - вот такой основной принцип работы Лени.

Для многих покупателей, а это в основном россияне и жители стран СНГ, Леня остается просто Леней и мало кто знает его настоящее имя - Е Лихуа. Кстати, он говорит не без гордости, что заниматься чайным делом предначертано самой судьбой. Ведь его фамилия в переводе на русский означает "лист". Иероглиф его фамилии используется в словосочетании "ча е" - чайный лист или просто чай.

Любая беседа, застолье начинается и заканчивается чаем, в чем автору этих строк удалось убедиться не раз за долгие годы работы в Китае. Поэтому и наша беседа с Е Лихуа, как и полагается, началась с чашки чая. Поколдовав над его приготовлением где-то минут 5-7, мой собеседник преподнес мне чашку ароматного чая, цвет которого был удивительно чистым и прекрасным. "Это - тегуаньинь - один из самых известных сортов зеленого чая улун", - сказал он.

За неторопливой беседой Е Лихуа поведал достаточно интересную легенду появления чая. Как гласят многочисленные китайские легенды, начало появления чаепития относится ко временам сотворения Неба и Земли и связано с именем мифического императора Солнца Ян Ди, основателя медицины, земледелия. Однажды Ян Ди велел слугам вскипятить в котелке воду для еды, куда случайно ветром были занесены несколько листочков. Они придали воде удивительный цвет и необыкновенный вкус, который настолько восхитил императора, что он приказал сделать употребление этого напитка обязательным во всей Поднебесной.

Согласно древним китайским трактатам, в период Троецарствия /220-280 годы/ чай прочно вошел в жизнь китайцев. И уже в эпоху Цзинь /265-420 годы/ в стране появились первые чайные лавки. С годами постепенно китайцы совершенствовали искусство приготовления чайного напитка. Постоянные пышные банкеты, которые устраивал императорский двор, способствовали тому, что чайные церемонии становились все более и более изысканными.

Во времена династий Тан и Сун широко распространились и вошли в моду так называемые "чайные состязания", участники которых бросали в воду чайные листики. Победу одерживал тот, чьи листики держались на поверхности воды дольше других, что свидетельствовало о высоком качестве чая.

В середине восьмого века знаменитый поэт Лу Юй создал всемирно известный "Чацзин" /"Чайный канон"/, состоящий из трех книг и десяти глав. Первая глава посвящена природе чайного куста, вторая - орудиям сбора листьев, третья - методам сортировки листьев, четвертая - чайной утвари, пятая - способам приготовления чая и так далее. Этот труд заложил основы классического искусства сбора и потребления чая.

Главное в чае, полагает Е Лихуа, вода. Именно выбор воды, ее мягкость и чистота - залог приготовления настоящего вкусного ароматного напитка. А лучшим среди самых разнообразных способов заварки стал метод настаивания чая.

Примерно 15 веков тому назад чай стали выращивать в других странах Азии. В 15-м веке он появился в Японии, Корее, позже - в Индонезии, Индии, на Цейлоне. В Европу чай попал значительно позднее, в 1590 - в Португалию, а в 1638 году - в Россию.

Сегодня в Китае чай выращивают в почти в 20 провинциях и районах страны. Причем в каждом регионе выращивают самые разнообразные сорта. Например, только в провинции Юньнань их насчитывается свыше 200 наименований. Из одних и тех же листочков китайцы могут изготовить свыше 500 сортов чая. Но наиболее известными в стране являются 6 сортов чая: красный /черный/, зеленый, улун, молихуа /жасминовый - цветочный/, байховый и плиточный.

Каждый сорт чая имеет свой неповторимый вкус и аромат. К северу от реки Янцзы пьют "молихуа", чай с лепестками жасмина. Жители южных районов предпочитают зеленый, северяне - красный. В провинции Фуцзянь наибольшим спросом пользуется чай улун. Тибетцы любят пить чай с топленным маслом, а монголы добавляют еще соль, сахар и молоко.

"Чай, - рассказывает Е Лихуа, - очень полезный напиток. В чайном листе содержится более 300 разнообразных элементов, важнейший из которых - кофеин, который снимает усталость, стимулирует кровообращение. Эфирные масла растворяют жиры и способствуют улучшению пищеварения".

Каждый сорт чая в Китае, продолжает он, имеет свою легенду, красивое название: "Драгоценная бровь", "Жемчужная орхидея", "Колодец дракона" и другие. Обо всех в одном материале рассказать невозможно. Но об "Улуне" - "Колодец дракона" следует все же упомянуть, ведь это один из самых любимых и известных сортов чая не только в Поднебесной, но и далеко за ее пределами. Кстати, у многих россиян он также пользуется большим спросом.

Издавна "Улун" культивируется в районе живописного озера Сиху в деревне Лунцзин недалеко от города Ханчжоу. Самыми ценными и изысканными считаются нежные, едва распустившиеся листочки и молодые почки, снятые с кустов ранней весной. Сбор и производство чая осуществляются вручную и требуют кропотливого труда и внимания. Вначале его слегка поджаривают, затем охлаждают в железных котлах. После этого чайные листья проходят еще несколько стадий обработки, их сушат, постоянно перемешивая руками. Как гласят исторические записи, китайский император Цяньлун / 1736-1796 годы/ в ходе поездки в Ханчжоу был просто восхищен необыкновенным ароматом и непревзойденным вкусом лунзцинского чая.

"Я знаю, что россияне очень любят чай и в последние годы китайский стал очень популярен в России. Поэтому я бы посоветовал всем любителям и ценителям этого прекрасного напитка заваривать его только в чайниках или чайных кружках с крышкой, что позволяет чаю долгое время оставаться горячим. Перед заваркой чайные листочки необходимо ополаскивать теплой водой. На одну чашку надо взять 4-5 граммов чая и залить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, а затем в чашку долить кипяток. Считается, что самый ароматный и вкусный чай - из "второй чашки" - заварки".

Пожалуй, только в КНР и ни в какой другой стране, отношение к чаю и церемонии чаепития до сих пор остается одной из самых оберегаемых традиций, чай - одно из чудес света, подаренных Китаем миру наравне с фарфором, бумагой, порохом и шелком. Пекин экспортирует зеленый чай в более чем 50 стран мира, в том числе и Россию. Его доля на мировом рынке превышает 70 проц от общего объема торговли этим ценным продуктом.

Сегодня в Китае к чаю подают самые разнообразные сладости. Однако истинные знатоки и ценители чая считают, что чай - "самостоятельное блюдо" и не требует никаких дополнений, которые могут лишь приглушить его вкус и аромат.

Так что, хотите ощутить все его прелести, быть здоровым и бодрым, следуйте этим советам и наслаждайтесь этим замечательным напитком без каких-либо "излишеств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама