Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боливия претендует на часть сокровищ, найденных на борту затонувшего испанского корабля

5 марта 2012, 15:22 UTC+3
В настоящее время Испания рассматривает возможность размещения монет в национальных и латиноамериканских музеях
Материал из 1 страницы
Фото www.softmixer.com

Фото www.softmixer.com

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дарья Фоминых/. Боливия запросит у Испании часть сокровищ, найденных на борту корабля, затонувшего в 1804 году. Об этом заявил министр культуры южноамериканской страны Пабло Грукс. Около 600 тысяч золотых и серебряных монет, часть которых отчеканена на боливийском монетном дворе Потоси в колониальный период, были обнаружены в 2007 году американской компанией "Одиссей" в потопленном во время боя с британскими военными кораблями испанском фрегате "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес".

Боливийский министр сообщил, что встретился с послом Испании Рамоном Сантосом, и "устно повторил ему, что Боливия должна получить часть монет, найденных американскими кладоискателями". "Эти золотые, серебряные и медные монеты должны рассматриваться как бесценное сокровище и их путь лежит в музеи", - заявил Пабло Грукс.

В настоящее время Испания рассматривает возможность размещения монет в национальных и латиноамериканских музеях. Министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт указал на особую историческую связь Испании с латиноамериканскими странами. Он напомнил, что "все находившиеся на затопленном фрегате монеты отчеканены на территории нынешних Перу, Чили, Боливии".

Хосе Игнасио Верт также отметил, что "передача части монет Соединенным Штатам будет знаком благодарности американским искателям сокровищ, которые и подняли из морских глубин эти монеты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама