Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Индии построят самой большой индуистский храм в мире

5 марта 2012, 16:07 UTC+3
На данный момент самый грандиозный индуистский храм в мире находится в Дели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Самый большой индуистский храм в мире решили построить в восточном индийском штате Бихар в округе Вайшали. Там в шестом веке до нашей эры находился одноименный город, столица Личчхави, одного из первых в мире демократических государств, где Будда прочитал свою последнюю проповедь. Об этом сегодня сообщает газета "Таймс оф Индиа".

Территория общей площадью более шести гектаров уже приобретена, и теперь должно начаться возведение храма, на которое в общей сложности может уйти до 10 лет: по пять лет на строительство и последующее оформление. Культовое сооружение высотой почти 70 метров обойдется в миллиард индийских рупий /около 20 млн долларов/ и будет выше даже знаменитого гигантского храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, центральная башня которого возносится на 65 метров над землей.

Как ожидается, храм будет называться Вират-Ангкор-Ват-Рам-Мандир. Внутри него будут располагаться статуи двух божественных индуистских пар Радхи-Кришны и Шивы-Парвати, а также бога мудрости и благополучия Ганеши, бога солнца Сурьи, верховного бога Вишну и десяти его воплощений.

Примечательно, что, если проект будет претворен в жизнь, то в Индии появится второй в XXI веке индуистский храмовый комплекс, значительно опережающий по масштабам святилища древних времен. Так, в 2005 году в Дели был открыт Акшардхам, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как "самый грандиозный индуистский храм в мире". Высота культового сооружения, строительство которого заняло пять лет, составила 42 метра, а ширина и длина - 94 и 106 метров соответственно. Украшенный 234 колоннами и девятью куполами храм строили семь тысяч человек. Его возведение обошлось в 500 млн долларов, которые собрали за счет пожертвований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама