Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор с 12 августа вводит ограничения на поставку продукции Fonterra в Россию

9 августа 2013, 20:23 UTC+3
Она может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции новозеландской компании "Фонтерра" /Fonterra/ с 12 августа. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Поставки продукции с предприятий компании ограничиваются с 12 августа по принципу предосторожности, принимая во внимание позицию государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, в связи с несвоевременным информированием Россельхознадзора о выявленном ветеринарной службой Новой Зеландии загрязнении партии молочной продукции возбудителем ботулизма", - уточнили в пресс-службе.

Ограничение на ввоз продукции Fonterra фактически введено параллельно существующему с 3 августа 2013 года запрету Роспотребнадзора на поставки продукции новозеландской компании в Россию.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ранее наложенный Роспотребнадзором запрет касается готовой продукции / детских и спортивных смесей/, Россельхознадзор накладывает ограничения на сырьевую продукцию, включая сухое молоко и сыры.

Заражена бактерией, вызывающей ботулизм

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Роспотребнадзор остановил с 3 августа поставки и обращение продукции Fonterra в России, которая заявила, что примерно тысяча тонн продающейся на рынках Юго-Восточной Азии молочной продукции компании может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на заверения "Фонтерры" об изъятии к 8 августа 2013 года всей зараженной продукции с рынка, тем не менее российские власти пока не рискуют открыть границы для возобновления поставок. При этом в Роспотребнадзоре ждут полный список продукции, в которой могут содержаться зараженной ботулизмом ингредиенты.

Второе место по объему поставок

Fonterra занимала до момента введения запрета на ввоз в Россию своей продукции второе место после Белоруссии по объему поставок в РФ сухого молока, ее доля составляла примерно 10-20 проц в импорте этого продукта в РФ. Компания выпускает около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место в мире по объемам производства, экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама