Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 300 сообщений с жалобами избирателей на нарушения в ходе выборов президента РФ поступило на "горячую линию" Общественной палаты

5 марта 2012, 17:06 UTC+3
На "горячую линию" Общественной палаты /ОП/ РФ со 2 марта поступило 293 обращения с жалобами от избирателей на нарушения в ходе президентских...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. На "горячую линию" Общественной палаты /ОП/ РФ со 2 марта поступило 293 обращения с жалобами от избирателей на нарушения в ходе президентских выборов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе палаты.

Кроме того, здесь напомнили, что 4 марта с 02:00 мск в ОП работал call-центр для связи с наблюдателями, делегированными на избирательные участки региональными и федеральной общественными палатами. По данным общественников, за два дня в центр поступило и было обработано 450 сообщений от региональных наблюдателей.

По словам первого заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского, "были нарушения на выборах, которые самим общественникам удавалось пресекать". "В Белгородской области на участке не допускали наблюдателя в помещение для голосования, мы связались с председателем комиссии, объяснили ему, что он обязан наблюдателя пустить", - привел пример член ОП. При этом он добавил, что "были более серьезные нарушения": так, во Владикавказе "на вокзале голосовали все желающие без открепительных". "В связи с этим мы направили заявления в ЦИК и в прокуратуру", - отметил Островский.

По его мнению, нарушения показывают, что "территориальным избиркомам, Центризбиркому есть над чем работать". "Очень важно учесть нынешний опыт, поскольку, когда будет принят закон о прямых губернаторских выборах, нам предстоит регулярно участвовать в голосовании", - напомнил общественник.

В целом, по оценке члена ОП, "выборы прошли в достаточно спокойной обстановке". "Безусловно, важную роль сыграла система видеонаблюдения, которая позволила дать выборам максимальную прозрачность". "Каждый гражданин имел возможность своими глазами увидеть реальные цифры, подсчитать и сравнить", - отметил он.

В свою очередь наблюдатели от региональных общественных палат сообщили, что замечаний к процессу подсчета голосов не имеют. Как написал сегодня в специальном созданном на сайте ОП разделе "Дневник общественного наблюдателя" наблюдатель из Тамбова Александр Круглов, "замечаний по ходу голосования и подсчета голосов нет". "На избирательном участке присутствовали представители от всех кандидатов, у них замечаний также нет", - подчеркнул он, отметив "высокую активность граждан, высокий общественный интерес к состоявшимся выборам".

Претензий к подсчету голосов не имеет и наблюдатель от общественной палаты Рязани Михаил Крючков, который отметил, что "все проходило четко, бюллетени раскладывали на пачки в присутствии наблюдателей от всех кандидатов, весь процесс подсчета был виден на веб-камере".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама