Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели признают легитимность выборов президента РФ; положительные отклики превалируют над негативными

5 марта 2012, 18:45 UTC+3

Международные наблюдатели признают итоги президентских выборов в России. Оценки, разумеется, различные, но положительные отклики в разы ...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обобщено на 18:45 мск/

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международные наблюдатели признают итоги президентских выборов в России. Оценки, разумеется, различные, но положительные отклики в разы превалируют над негативными. Хотя голоса разделились "традиционно" - на Восток и Запад, мнения представителей Евроатлантики представляют собой широкую палитру точек зрений.

"Россия обеспечила открытые, справедливые и гласные выборов, - говорится в официальном заявлении группы независимого иностранного мониторинга, которое огласил американец Клайден Престон. - На посещенных участках серьезных нарушений не замечено. Замечания носят отдельный характер".

Для большой прозрачности и объективности наблюдатели заполняли анкеты о своих впечатлениях на выборах. "90 процентов представителей группы международного мониторинга оценили ход выборов президента РФ на "хорошо", - добавил Престон. - И только 10 процентов поставили оценку "удовлетворительно". Плохих оценок, как видите, нет". По словам независимых мониторщиков, страны всего мира могут и должны взять пример с России. Наблюдатель из Италии Алесандро Мусолино назвал выборы "потрясающими и демократическими". "Выборы прошли в соответствии с международными стандартами", - подтвердил он общую оценку.

Особые впечатления у наблюдателей оставили технические новинки выборов - веб-камеры и система электронного голосования. Многие признались, что будут рекомендовать своим странам "русское ноу-хау", поскольку "недремлющее око" себя оправдало.

Шанхайская Организация сотрудничества /ШОС/ также расценивает итоги президентской гонки легитимными, демократическими и свободными. Наблюдатели Организации посетили 51 избирательный участок.

Не обошлось и без "ложки дегтя": критические замечания ПАСЕ и ОБСЕ не стали сюрпризом. По словам главы миссии мониторинга ПАСЕ Тини Кокса, на выборах не было обеспечено реальной конкуренции. "Несмотря на то, что все кандидаты могли беспрепятственно вести агитацию, преимущество имел один из них. Выборы установили однозначного победителя без необходимости проведения второго тура, - считает он. - На региональном уровне был задействован административный ресурс".

Коксу вторил представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула. Касаясь использования на выборах веб-камер и прозрачных урн, Пицула дал понять что нововведения были недостаточны для снятия недоверия к выборам, к их честности. "Считаем выборы несколько несправедливыми, несмотря на инновации, - отметил он. - Надеемся, что Россия будет активно взаимодействовать с ПАСЕ и ОБСЕ и расследует все нарушения". "Хотя органы власти приложили немало усилий для повышения уровня прозрачности, осталось широко распространенное недоверие к честности выборного процесса", - заявила, со своей стороны, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини.

Между тем, ПАСЕ и ОБСЕ уверяют, что мониторят сам процесс голосования, не прибегая к политическим заявлениям. Однако при этом они утверждают о несправедливости выборов, сдвиге в пользу одного из кандидатов. В то же время наблюдатели из упомянутых европейских организаций не сомневаются, что волеизъявление соответствовало международным стандартам. Финальный доклад по итогам миссии парламентарии примут в апреле, в частности, документ представят на апрельской сессии ПАСЕ, где, возможно, и будут проведены дебаты по России.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС координатор от БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что признавать или не признавать результаты президентских выборов в России - это дело самих россиян. Таким образом, оценки разные и в западном лагере наблюдателей, что объяснимо отсутствием единых критериев мониторинга даже среди ПАСЕ и ОБСЕ.

Необходимость подобного универсального инструментария подчеркнул координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи /МПА/ СНГ, депутат Национального собрания Белоруссии Вадим Попов. "Соответствие выборов международным стандартам - это очень растяжимое понятие, - сказал Попов. - Это придумали в Совете Европы и ОБСЕ". "Мы предлагаем в рамках МПА СНГ совместно с европейскими коллегами разработать единые стандарты по наблюдению", - подчеркнул он.

На встрече с главой делегации ПАСЕ Тини Коксом "было предложено провести в Санкт-Петербурге в начале следующего года совместную серьезную конференцию, чтобы выработать всеобщие стандарты и оформить их законодательно". Руководитель делегации ПАСЕ сказал, что "это - интересное предложение", и он доведет нашу позицию до своих коллег, информировал Попов. "Надо, чтобы группы мониторинга руководствовались именно этим, а не личной точкой зрения, которая, порой, не соответствует логике", - подчеркнул парламентарий. "Заявления в роде "я так считаю" - это не аргумент", - сказал он.

Между тем, в мире внимательно следят за оценками наблюдателей. В Брюсселе, в частности, заявили, что разделяют озабоченности ОБСЕ, но продолжат сотрудничеством с новым российским президентом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама