Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в распоряжение китайских хакеров попали секретные военные документы США

28 мая 2013, 10:25 UTC+3
В частности, могли быть похищены сведения о зенитном ракетном комплексе Patriot
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

В распоряжение китайский хакеров попали секретные военные документы США. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост". Издание приводит данные из конфиденциального доклада, направленного руководству Пентагона.  

Атаки китайских хакеров

Согласно этому документу, подготовленному научным советом военного ведомства, китайские кибершпионы получили доступ к чертежам и описаниям военных самолетов и кораблей, а также систем противоракетной обороны. В докладе, в частности, говорится, что похищены сведения о зенитном ракетном комплексе "Пэтриот", корабельной системе противоракетной обороны "Иджис", вертолете "Блэк хок" и ударном истребителе F-35.

В докладе не приводится точных сведений о масштабах хакерской атаки. Также неизвестно, подверглись ли нападению компьютеры государственных ведомств или корпораций - поставщиков военной техники.

Ранее о возобновлении атак китайских хакеров на компьютерные сети правительственных учреждений и частных компаний США сообщила газета "Нью-Йорк таймс". По словам американских официальных лиц и экспертов в области кибербезопасности, хакеры используют теперь другие методы. Но источником атак по-прежнему является секретное китайское военное подразделение, расположенное в пригороде Шанхая.

Как сообщили СМИ, накануне хакеры из Китая похитили чертежи нового здания штаб-квартиры Службы безопасности и разведки Австралии. По данным Эй-би-си, хакеры взломали компьютерную сеть компании, которая вела строительство здания, и похитили информацию о поэтажном расположении будущих офисов, предполагаемом местоположении компьютерных серверов, а также структуре системы безопасности.

Эй-би-си не сообщила, когда была осуществлена эта хакерская атака, однако известно, что новая штаб-квартира Службы безопасности и разведки Австралии в Канберре должна была открыться в апреле, но этого пока не произошло.

Между тем премьер-министр Австралии Джулия Гиллард назвала "неточным" сообщение Эй-би-си. В то же время глава правительства, выступая сегодня в парламенте страны, не объяснила, в чем состоит "неточность" репортажа телекомпании.

"Как уже заявил генеральный прокурор, ни он, ни генеральный директор ASIO не намерены комментировать этот неточный репортаж", - сказала премьер.

В связи с информацией в СМИ  официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что Китай придает большое значение безопасности Интернета и отрицательно относится к деятельности хакеров. "Хакерские атаки - вызов, с которым сталкиваются все страны", - сказал представитель дипломатического ведомства КНР. Он также отметил, что "технически сложно определить источник атак".

 

Хронология крупных кибератак в США за последние три года 

В июне 2011 года группа хакеров "Лулц секьюрити", специализирующаяся на атаках слабо защищенных интернет- ресурсов, взломала сайт сената США. В качестве подтверждения своих действий злоумышленники опубликовали в Интернете один из сенатских документов, предназначенных сугубо для служебного пользования.

19 сентября 2012 года в ответ на выход в США фильма "Невинность мусульман" началась серия беспрецедентных хакерских атак на интернет-сайты крупнейших американских финансовых учреждений, включая "Бэнк оф Америка". Ответственность за них взяла исламистская группировка "Изз ад-Дин аль-Кассам кибервоины".

В феврале 2013 года была предпринята хакерская атака против 40 американских компаний, включая "Фейсбук", "Твиттер" и крупнейшую в мире компьютерную корпорацию "Эппл". Многие эксперты назвали это нападение беспрецедентным и оценили его как начало масштабного киберконфликта. США обвинили в атаке китайских военных. По данным американской компании "Мандиант", кибератаку осуществила группа "Эй-пи-ти-1" /Advanced Persistent Threat; постоянная повышенная угроза/, базирующаяся в "войсковой части 61398" в шанхайском районе Пудун. Представитель МО КНР отверг эти обвинения.

23 апреля 2013 года группа хакеров взломала аккаунт агентства АП в "Твиттере" и разместила ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента Барака Обамы. Информация была сразу же опровергнута, Федеральное бюро расследований /ФБР/ начало расследование этого инцидента.

За этот период США провели несколько крупных международных операций по противодействию кибератакам. Так, в ноябре 2011 года власти США арестовали группу эстонских хакеров, которая в период с 2007 года по настоящее время взломала 4 млн компьютеров в более 100 странах, в результате чего было украдено примерно 14 млн долларов. В июне 2012 года США объявили о завершении крупной операции против взломщиков кредитных карт, были арестованы 24 хакера из 13 стран. В настоящее время в США ведется расследование по делу трех хакеров, обвиненных властями страны в создании и распространении вируса "Гози". При помощи вируса обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. Ущерб составил не менее 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров НАСА. Все обвиняемые арестованы, один из них - на территории США, остальные - в Латвии и Румынии, началась процедура их экстрадиции в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама