Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" полностью выкупает "Итеру"

28 мая 2013, 10:55 UTC+3
Сделка о покупке оставшихся 49 процентов акций может составить около 3 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

"Роснефть" начала переговоры о покупке оставшихся 49 процентов акций НГК "Итера". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник на рынке. По словам источника, переговоры пока находятся в начальной стадии, и потребуется достаточно длительная процедура согласования этой сделки. 


 "Роснефть" и "Итера"

Закрыть сделку планируется в течение одного-двух месяцев. По данным "Коммерсанта", сумма сделки может составить около 3 млрд долларов.

"Роснефть" уже владеет контрольным пакетом акций в совместном предприятии с "Итерой", куда были переданы основные добывающие активы НГК.  Включение активов и добычи газа "Итеры" позволило "Роснефти" стать третьим в РФ производителем газа. Нефтяная компания намерена развивать газовый бизнес и довести годовую газодобычу до уровня более 100 млрд куб метров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, НГК "Итера" и "Роснефть" создали совместное предприятие для работы по добыче и реализации газа в соответствии с условиями заключенного 28 февраля 2012 года соглашения о стратегическом сотрудничестве. "Роснефть" получила 51 проц в СП в обмен на передачу 100 проц доли в уставном капитале ООО "Кынско-Часельское нефтегаз", которое владеет лицензией на одноименный лицензионный участок, и предоставление денежного возмещения в размере 173,4 млн долларов.

Консолидированные доказанные и вероятные запасы СП по международной классификации составят 372,4 млрд куб метров газа и 15,7 млн тонн жидких углеводородов. Предполагаемый объем добычи газа совместного предприятия в 2013 году составит около 13 млрд куб метров.

Кынско-Часельский лицензионный участок расположен в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе Кынско-Часельского лицензионного участка находятся 6 месторождений - Кынское, Фахировское, Ново- Часельское, Наумовское, Усть- и Верхне-Часельское.

НГК "Итера" является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ.

 

"Роснефть" и "АЛРОСА"

Газовый вектор становится основным в стратегии развития госкомпании. Ранее ряд печатных СМИ сообщил о том, что "Роснефть" договорилась с АК "АЛРОСА" о приобретении ее газовых активов. Стороны вели переговоры еще в прошлом году, когда был подписан документ о покупке нефтяной компанией всего газа, добываемого "Геотрансгазом" /входит в группу "АЛРОСА"/. Однако из-за планов "Роснефти" по приобретению новых крупных активов, предполагавших серьезную долговую нагрузку, сделка по покупке газовых активов "АЛРОСА" была отложена на год.

Источник в нефтяной компании сообщил ИТАР-ТАСС, что   "Роснефть" рассматривает газовые активы АК "АЛРОСА" в числе прочих активов, которые потенциально могут вызвать интерес госкомпании. По словам источника, переговоры пока находятся в начальной стадии. Официально "Роснефть" не комментирует незавершившиеся сделки.

Эксперты считают, что покупка новых проектов нужна "Роснефти" для реализации ее планов по расширению своей доли газового рынка до 20 проц к 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама