Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские власти изучат утверждения журналистов газеты "Монд" о применении химического оружия в Сирии

28 мая 2013, 11:22 UTC+3
Эти материалы обвиняют правительство Башара Асада, у российских СМИ своя версия событий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские власти изучат собранные журналистами газеты "Монд" данные о якобы имевшем место применении в отношении сирийских повстанцев химического оружия. Об этом сообщил сегодня источник в аппарате управления республики.

"Нам были переданы данные. Мы согласились проанализировать их", - заявил он Агентству Франс Пресс. По словам источника, французские, американские и британские власти ранее уже проводили подобную проверку и выявили "следы, но не доказательства применения боевых отравляющих веществ".

В понедельник на сайте "Монд" на двух языках - французском и английском - появилась статья "Химическая война в Сирии". В дополнении к ней на портале газеты также на двух языках была размещена видеозапись "Химическая война на дамасском фронте". Материалы подготовили два репортера издания - Жан-Филипп Реми и Лоран Ван дер Стокт, которые "на протяжении двух месяцев скрытно" находились в пригороде Дамаска - Джобаре "вместе с сирийскими повстанцами". "Наш фотограф заснял применение химического оружия в Сирии", - говорилось в подписи к видеозаписи.

На кадрах, в частности, показано, как "повстанцы" неспешно доставали защитные маски из пакетов и пытались надеть их на голову, путаясь в застежках.

После этого оппозиционеры рассказывали о том, как правительственные войска ранее якобы применяли против них химическое оружие. "Мы услышали взрыв и почувствовали запах. Тотчас нам стало трудно дышать. Глаза заволокло пеленой, и у нас разболелась голова", - рассказал репортерам один из "мятежников-очевидцев химической атаки". Вместе с тем сами журналисты в материалах писали о том, что "примененные в Сирии боевые отравляющие вещества были без запаха, без цвета".

Накануне  министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус после встречи со своими коллегами по странам Евросоюза в Брюсселе заявил, что информация о возможном применении в Сирии химического оружия приобретает все более осязаемые черты. 

"Предположения об использовании химического оружия получают все больше подтверждений", - сказал он. Как подчеркнул Фабиус, данная информация, вместе с тем, все еще "требует тщательнейшей проверки".

Российские журналисты обвиняют боевиков

Побывавшие в Сирии российские журналисты передали секретариату ООН видеоматериалы по химической атаке, предположительно совершенной боевиками оппозиции в окрестностях Алеппо 19 марта. Это подтвердил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Офис высокого представителя /генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Анджелы Кейн/ получил материалы и переводит их в подходящий для использования формат", - заявил он. По его словам, впоследствии информация будет передана Оке Сельстёму - руководителю группы экспертов, направленной для расследования возможного применения в Сирии химического оружия.

Ранее сегодня специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова сообщила ИТАР-ТАСС, что передала в секретариат ООН видеоматериалы о предполагаемом применении отравляющих веществ в САР, собранные в ходе одной из ее последних командировок в страну. Попова выразила надежду, что предоставленная информация "будет рассмотрена в кратчайшие сроки с учетом актуальности проблемы".

Напомним, что глава МИД РФ неоднократно подчеркивал, что недопустимо спекулировать на теме применения ОМУ в Сирии,  и сетовал, что расследованию помешали некоторые члены СБ ООН.   Речь идет о расследовании факта применения отравляющих вещества 19 марта в районе сирийского города Алеппо

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама