Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд подтвердил приговор первому осужденному за соучастие в убийстве Политковской

14 марта 2013, 13:17 UTC+3
Сам Павлюченков заявил, что "ему не понятно, почему все ополчились против него", так как именно он помог в раскрытии преступления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ России сегодня подтвердил приговор бывшему начальнику отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову - первому осужденному по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалоб защиты и потерпевших.

Согласно закону, сегодня приговор вступил в законную силу.

"Приговор Московского городского суда в отношении Дмитрия Павлюченкова оставить без изменения, а жалобы защиты и потерпевших без удовлетворения", - говорится в решении коллегии Верховного суда.

Перед началом заседания Павлюченков почувствовал себя плохо. После того, как вызванный медик Федеральной службы исполнения наказаний сделал ему укол, он смог участвовать в процессе, однако на просьбу суда встать для установления личности, подняться осужденный не мог и отвечал сидя.

Суд попросил прессу и остальных слушателей покинуть зал, засекретив заседание. Однако позже судьи удовлетворили ходатайство потерпевших о рассмотрении жалобы в открытом режиме.

В ходе заседания стороны подтвердили свои позиции, заявленные ранее. Так, потерпевшие просили отменить приговор в связи со слишком мягким, по их мнению, сроком наказания. Они также считают невыполненными Павлюченковым условия заключенной сделки со следствием.

Защита, напротив, настаивала на суровости вынесенного наказания. По словам адвоката осужденного Карена Нерсесяна, суд не учел помощь его подзащитного как в раскрытии данного преступления, так и по другим резонансным делам. Кроме того, не было должного внимания и к состоянию здоровья Павлюченкова, который, кроме всего прочего, страдает эпилепсией.

В свою очередь прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что приговор Мосгорсуда законен и обоснован, а жалобы сторон не подлежат удовлетворению.

Сам Павлюченков заявил, что "ему не понятно, почему все ополчились против него", так как именно он помог в раскрытии преступления.

После заседания адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила, что обратится в Европейский суд по правам человека.

"Мы обязательно укажем это в дополнении к жалобе в Европейский суд", - сказала она. Ставицкая отметила, что сегодняшнее решение "было предсказуемым, мы на 99 процентов были уверены, что оно будет именно таким".

"Мы обжалуем приговор в надзорной инстанции", - сказал в свою очередь и адвокат Павлюченкова.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание бывший милиционер должен в колонии строгого режима.

Павлюченков был признан виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

По данным следствия летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу не установленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. В состав группы вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили ранее в Генпрокуратуре. По указанию Гайтукаева Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее выстрелили пять раз. Убийца вышел из подъезда, сел в ожидавший его ВАЗ-21043 у метро "Новослободская" и вместе с соучастниками скрылся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама