Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Эдвард Сноуден должен явиться в суд и отстоять свою точку зрения

9 августа 2013, 23:22 UTC+3
Президент США также подчеркнул, что решение не участвовать в саммите в Москве связано не только с делом бывшего агента ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен явиться в суд и отстоять свою точку зрения, если он считает себя правым. Об этом заявил сегодня президент Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме. Он напомнил, что Сноудену были предъявлены обвинения по трем пунктам. "Сноуден не патриот, - сказал Обама. - Если он считает себя правым, то должен явиться в суд со своим адвокатом и отстоять свою точку зрения". 

Президент США также подчеркнул, что решение не участвовать в саммите в Москве связано не только со Сноуденом. В то же время он считает важным участие в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Обама подтвердил, что поедет на форум в Санкт-Петербурге в сентябре.  "Это важно для нашей экономики, для наших рабочих мест", - сказал он.

Однако глава МИД РФ отметил, что встреча президента США в Москве была не отменена, а отложена.

Президент США заявил, что  не считает правильным бойкот Олимпийских игр в Сочи

Холодной войны нет

РФ в случае со Сноуденом поступила строго в соответствии, с законами, с международным правом и по другому поступить не могла. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в формате "два плюс два" в Вашингтоне, в которой приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Министр подчеркнул, что эпизод со Сноуденом не в состоянии подорвать общие интересы РФ и США. Он отметил, что между двумя странами нет никакой холодной войны, а есть самое настоящее партнерство.

Позитивные результаты

В отношениях с Россией было достигнуто немало позитивных результатов, признал Барак Обама.

"В первые четыре года моего пребывания у власти, во взаимодействии с президентом /Дмитрием/ Медведевым, мы добились заметного прогресса, - сказал он. - Мы заключили Договор об СНВ, мы смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Они /русские/ оказали нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам не только России, но и наших компаний".

Вместе с тем Обама констатировал, что с возвращением Владимира Путина в Кремль усилилась антиамериканская риторика, возрождающая в памяти старые стереотипы "холодной войны". "Я призвал Путина смотреть вперед, а не назад по этим вопросам - со смешанным успехом", - добавил Обама.

При этом американский лидер признал, что разногласия между США и Россией будут сохраняться и впредь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама