Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и королевская семья Нидерландов не поедут на Евро-2012, если ситуация с Тимошенко не изменится

2 мая 2012, 18:51 UTC+3
По заявлению МИД, речь, в первую очередь, идет о предоставлении правильного лечения бывшему украинскому премьер-министру
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Нидерландов и члены королевской семьи не поедут на Евро-2012, если на Украине не изменится отношение к заключенным. Об этом заявил и.о министра иностранных дел королевства Ури Розенталя.

По его словам, речь, в первую очередь, идет о предоставлении правильного лечения бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове.

При этом Розенталь оговорился, что окончательное решение о бойкоте мероприятия может быть принято после обсуждения ситуации на Украине с коллегами по внешнеполитическим ведомствам стран ЕС. Голландский министр также подчеркнул, что занятие правительством той или иной позиции не должно отразиться на спортивных планах национальной сборной по футболу.

"Это не вопрос к правительству Нидерландов, должна ли голландская сборная ехать на /игры/. Решения об этом должны принимать инстанции, компетентные в спортивных вопросах", – подчеркнул Розенталь. "Украина знает, какие шаги следует предпринять. Лечение и суд над Тимошенко и другими заключенными должны соответствовать международным стандартам", - добавил он.

При этом Розенталь также подчеркнул, что считает целесообразным обсуждение данного вопроса в Совете Европы и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ/.

Ранее представитель главного исполнительного органа Евросоюза Пиа Аренкильде Хансен сообщила журналистам в Брюсселе, что председатель Европейской комиссии /ЕК/ Жозе Мануэл Баррозу не собирается посещать Украину во время Евро-2012.

Ее комментарий стал ответом на вопрос одного из журналистов, относительно позиции Еврокомиссии в связи с недавним решением еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения прав человека Вивиан Рединг отказаться от присутствия на первом матче чемпионата Европы 9 июня в Харькове в знак протеста против жестокого обращения с бывшим украинским премьер-министром.

На днях германские средства массовой информации, в частности влиятельный журнал "Шпигель", сообщили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель также обдумывает вариант "политического бойкота" Евро-2012 на Украине, если до его начала из тюрьмы не будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Церемония открытия Евро-2012 состоится в Варшаве 8 июня, первый матч на украинской земле пройдет днем позже в Харькове.

20 апреля Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против того, как, по ее утверждению, во время госпитализации ее избили сотрудники Качановской колонии, в которой она отбывает семилетний тюремный срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. 27 апреля украинские СМИ опубликовали фото, подтверждающие наличие гематом на теле экс-премьера. Как заявили в харьковской прокуратуре, данные фотографии в ходе проверки не использовались, так как они были "добыты не в установленном порядке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама