Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике

9 августа 2013, 23:44 UTC+3
Соревнования станут самыми представительными в истории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Одно из главных спортивных событий года - чемпионат мира по легкой атлетике - стартует в субботу в российской столице. Первыми медали мирового легкоатлетического форума на марафонской дистанции разыграют женщины - маршрут пройдет от "Лужников" по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской набережным, по Васильевскому спуску и обратно. А в 21:05 мск на Большой спортивной арене "Лужников" состоится торжественный прием ее величества Королевы спорта - церемония открытия чемпионата мира. Ее программа пока держится в тайне, однако уже известно, что "Лужники" посетят президент страны Владимир Путин, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/ Ламин Диак, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, а также председатель оргкомитета чемпионата, министр спорта России Виталий Мутко и другие.

"Лужники" - историческое и намоленное место, которое видело немало побед и великих спортсменов, - сказал в преддверии турнира президент Всероссийской федерации легкой атлетики /ВФЛА/ Валентин Балахничев. - Один из них - Себастьян Коэ, который теперь является вице-президентом ИААФ, - присутствует здесь. Я видел, как он выиграл свой забег на Олимпиаде 1980 года, и представить себе не мог, что 33 года спустя мы будем сидеть здесь и проводить чемпионат мира".

Сегодня, к слову, здесь также запланирована еще одна церемония - ВФЛА и Почта России представят в Москве марку "XIV чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в городе Москве". Торжественная церемония ее гашения пройдет на сцене фан-зоны ЧМ на центральной аллее "Лужников". В мероприятии примут участие многократная чемпионка мира и Европы Татьяна Лебедева и олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Юрий Борзаковский. К сожалению, на самом мировом первенстве спортсмены не выступят - главная надежда России в беге на 800 м заявил на этой неделе, что не успеет выйти на пик физической формы из-за простуды. По словам легкоатлета, он крайне разочарован сложившейся ситуацией. "Мне очень жаль, что так случилось, я настолько расстроен, что решил  вообще завершить этот сезон, - сказал Борзаковский. - Жаль, что в беге на 800 метров не будет ни одного российского участника, но я уже 15 лет выступаю, а смены, к сожалению, все нет". Впрочем, не приедет в Москву и Давид Рудиша - основной соперник россиянина на этой дистанции до сих пор не смог полностью восстановиться после травмы колена. Лебедева и вовсе объявила о завершении спортивной карьеры - это произошло в конце прошлого месяца по окончании чемпионата России, где она заняла шестое место в тройном прыжке, показав результат 13,97 м.

И это не единственные "потери" в российской команде перед стартом ЧМ - чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в стипль-чезе /бег на 3000 м с препятствиями/ Юлия Зарипова получила на тренировке серьезную травму и не сможет защитить титул.

Кроме того, в июле было объявлено, что в употреблении запрещенных веществ были уличены ямайские легкоатлеты Асафа Пауэлл, Вероника Кэмпбелл-Браун и Доминик Блэйк, а также американский спринтер Тайсон Гэй. Конечно же, не выступит в Москве и бегун-ампутант из ЮАР Оскар Писториус, но уже по совсем иным, никак не связанным с большим спортом причинам, о которых уже многое было написано в прессе. Не приедут в Москву и двукратная чемпионка мира в беге на 1500 м из Бахрейна Мариам Юсуфь Джамаль, хорватка Бланка Влашич /прыжки в высоту/, ямаец Йохан Блэйк /спринт/, британец Филипс Айдову /тройной прыжок/, кенийские стайеры Вивиан Черуйот, Абель Кируи...

Во многом компенсировать эти потери смогут такие звезды, как самый быстрый человек планеты Усэйн Болт. К слову, поболеть за него на трибунах приехала мама, как говорит сам атлет, "его самый лучший болельщик". Интересная борьба ожидается в прыжках в высоту: состав участников - очень серьезный. Так, украинец Богдан Бондаренко в июле показал результат 2,41 м, что на 4 см ниже мирового рекорда, который держится с 1993 года. На 100 м с барьерами побежит чемпионка мира и Олимпиады из Австралии Салли Пирсон, у мужчин на 110 м с барьерами выступит Арис Мерритт. Олимпийский чемпион из Германии Роберт Хартинг поборется за победу в метании диска, норвежец Андреас Торкильдсен - в метании копья.

Бесспорно, в центре внимания окажется дуэль олимпийских чемпионок в прыжках с шестом американки Дженнифер Сур и россиянки Елены Исинбаевой. Для Елены здесь, в Москве, мотивация будешь более чем высокой - во первых, она выступает в родных стенах, а этого фактора еще никто не отменял, во-вторых, после чемпионата России, где она показала не самый высокий результат, самое время реабилитироваться. И, наконец, - после чемпионата мира легкоатлетка решила взять длительный перерыв в карьере. Коль уж уходить, то на позитивной ноте.

Несмотря на то, что в преддверии турнира стало известно, что ряд российских спортсменов не примет участия в соревновании, состав команды хозяев остается более чем серьезным. Так, на старт выйдут олимпийские чемпионы Анна Чичерова, Иван Ухов и Елена Слесаренко /высота/, Наталья Антюх /400 м с/б/, Татьяна Лысенко /молот/, Елена Лашманова /ходьба/, Мария Савинова /800 м/ и другие.

Предстоящий чемпионат станет самым представительным за всю историю его проведения. По официальным данным, на день окончания подачи заявок свое участие в нем подтвердили 1974 спортсмена из 206 стран.

Что касается призовых, то атлеты, которым удастся установить мировой рекорд, получат премию в 100 тысяч долларов. Общий призовой фонд турнира превышает 7 миллионов долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама