Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия разочарована решением ЕС об отмене эмбарго на поставку оружия в Сирию

28 мая 2013, 11:49 UTC+3
В МИД РФ считают, что это может нанести ущерб перспективам созыва международной конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы
Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Рябков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия разочарована решением ЕС об отмене эмбарго на поставку оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы разочарованы тем, что принимаются решения, которые не просто не способствуют политическому урегулированию, вопреки всем декларациям, сделанным ЕС в пользу решения на основе женевского документа, и вопреки договоренности о том, что нужно двигаться в направлении созыва международной конференции по Сирии, отменяется эмбарго, - сказал он. - Это противоречит той политики, которую проводит сам ЕС".

"Как известно, ЕС во многом инициировавший, в частности, заключение международного договора о торговле оружием, согласно которому, главную ответственность в этой сфере всегда, при любых обстоятельствах несет законное правительство страны, куда осуществляются подобные поставки, - продолжил дипломат. - Теперь, накануне открытия международного договора о торговле оружием, 3 июня, принимается решение, противоречащее и духу, и букве этого документа".

"Это отражение двойных стандартов и ущерб перспективам созыва международной конференции", - заявил замминистра".  

Накауне Совет ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе принял решение не продлевать эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию. Ограничения прекратит свое действие с 1 июня. Из-за острых противоречий сторонников и противников отмены эмбарго министры не договорились ни о доработке режима эмбарго, ни о его окончательной отмене. Таким образом, он истечет "естественным путем" через  несколько дней.  Как только оружейное эмбарго перестанет работать, все решения о военных поставках в Сирию юридически должен будет принимать не Евросоюз, а каждая из 27 его стран-членов, на основании собственных интересов.

Опасения о срыве мирной конференции по Сирии

Не только Россия испытывает опасения, что принятое  ЕС решение может помешать проведению мирной конференции по Сирии, которая уже получила название "Женева-2". Перед началом вчерашних  дебатов в Брюсселе вице-канцлер Австрии и федеральный министр европейских и международных дел Михаэль Шпинделеггер заявил, что в условиях подготовки конференции, созываемой по инициативе США и России, "сохранение запрета на поставки оружия в зону конфликта является единственным правильным решением".

Напротив, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что продолжение смягчения режима эмбарго на поставки оружия в Сирию будет способствовать успеху конференции.  "Если одна из сторон в конфликте считает, что может достичь военной победы, она не будет заинтересована в том, чтобы поехать в Женеву и вести переговоры. Мы знаем, что Асад, имеющий неограниченный доступ к оружию, готов сделать все, что угодно, чтобы остаться у власти. Изменив режим эмбарго мы можем послать сигнал Асаду, что оппозиция тоже получит доступ к оружию и это заставит его вести серьезные переговоры в Женеве", - заявил он

Шансы на проведение конференции есть

По словам Сергея Рябкова, разрозненность сирийских оппозиционных группировок и неспособность партнеров, в том числе США и ЕС, обеспечить достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил на планируемой международной конференции по Сирии - одно из главных препятствий для организации конференции. 

В тоже время замминистра подчеркнул, что "шансы на проведение конференции есть, их нельзя недооценивать, как нельзя недооценивать и связанные с ее организацией трудности, - подчеркнул Рябков. - Не поддерживаем определение искусственных сроков и искусственной продолжительности проведения конференции".

По словам замминистра, у него нет подтверждения того, что была договоренность провести конференцию в июне. "Мы не должны начинать со сроков и продолжительности конференции, мы должны начинать с определения состава участников, - сказал дипломат. - Здесь есть разногласия, дискуссия продолжается".

Необходимо "договориться по концепции, чего мы хотим от форума", убежден Рябков. "Мы хотели бы, чтобы результатом форума стал запуск некоего политического процесса, который в конечном итоге привел бы к коллективной договоренности участников форума, представляющих сирийские стороны в этом конфликте, договоренности о том, как строить новую Сирию. Без предварительных условий, без выдвижения требований, что кто-то должен присутствовать, кто-то не должен присутствовать, кто-то должен уйти, кто-то не должен уйти для начала этого форума, - обратил внимание замминистра. - Мы должны в качестве главной задачи сформировать атмосферу, когда со стороны правительства и оппозиции будут определены переговорщики".

"Правительство в Дамаске имеет полную решимость направить на эту потенциальную конференцию делегацию, имеющую все полномочия для ведения переговоров, - отметил Рябков. - Мы постоянно получаем сигналы из Дамаска, что это именно так".

"Что касается оппозиционных сил, то разрозненность противоборствующих правительству группировок и неспособность наших партнеров, в том числе в США и ЕС, обеспечить достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил на этом форуме представляет собой главное препятствие на сегодняшний день для его созыва", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Участие в конференции Ирана

По словам Рябкова, другая сложность - это состав внешних игроков. "В прошлом году, когда проводилась так называемая "Женева-1", иранские представители отсутствовали", - напомнил дипломат. "Сейчас мы считаем, что повторить этот опыт было бы неправильно, - подчеркнул он. - С учетом влияния, которое имеет в регионе Тегеран, не пригласить эту страну на подобное мероприятие было бы неверно".

Москва уже давно настаивает на участии Тегерана в мирной конференции. 

"Если все признают, что Иран имеет очень солидное влияние на происходящее, то он обязан быть представлен на переговорах в качестве участника "внешнего круга", - заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете".  По его словам, "вроде бы все согласны, что те, кто присутствовали в Женеве 30 июня 2012 года, автоматически рассматриваются как участники. Однако год назад в Женеве не было Ирана и Саудовской Аравии. Иранцев заблокировали наши американские партнеры - администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана". В этот раз Госдепартамент США  не исключает участие Тегерана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама