Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Куршской косе, что на морском побережье российской Балтики, впервые за последние 67 лет состоялись полеты на планерах

11 августа 2012, 15:21 UTC+3
В национальный парк "Куршская коса" прибыли 78 членов всемирного клуба планеристов "Vintage Glider Club"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. На Куршской косе, находящейся на российском побережье Балтийского моря и Куршского залива, сегодня, впервые за последние 67 лет, состоялись показательные полеты на планерах.

Для того, чтобы "воспарить" над морским побережьем Балтики, в национальный парк "Куршская коса" прибыли 78 членов всемирного клуба планеристов "Vintage Glider Club". В их числе - энтузиасты-планеристы из Германии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Швейцарии.

"Цель международной акции, организованной всемирным клубом "Vintage Glider Club" и администрацией российского национального парка "Куршская коса" - возрождение традиций планеризма на территории этого удивительного песчаного полуострова, излюбленного места отдыха калининградцев и гостей Янтарного края", - сказала в беседе с корр. ИТАР- ТАСС пресс-секретарь национального парка Ольга Барбофф.

Последний раз полеты планеров над косой проводились в январе 1945 года. И вот, спустя более 67 лет, вновь взмыл в небо 160-килограммовый безмоторный летательный аппарат 30-х годов прошлого века, специально привезенный членами всемирного клуба.

Первым, стартовав с площадки песчаного пляжа, полет на планере совершил вице-президент клуба "Vintage Glider Club" Харальд Кемпер.

"Изначально планировалось, что полеты планеров будут проводиться с авандюны Куршской косы, но "вмешался" очень сильный ветер, и взлетную площадку пришлось перенести на морской пляж", - отметила Барбофф.

Запуск планера осуществлялся, как и в далекие 30-е годы прошлого столетия, с помощью человеческих рук, аппарат "разгоняли" 12 человек. Из-за сильного прижимного ветра в районе пляжа полеты были не столь длительными, как планировалось, по времени, и проходили "на высоте полета чайки" - 20-30 метров. Но это было удивительное и прекрасное зрелище!

В честь этого, поистине исторического события "Vintage Glider Club" преподнес в дар национальному парку "Куршская коса" учебный планер SG-38 /"Schulgleiter"/. Он станет главным экспонатом визит-центра "Музейный комплекс", где уже оборудована экспозиция, посвященная планеризму на Куршской косе. Учебный планер SG-38, с размахом "крыльев" в 10 м, дополнит два уменьшенных макета своих "собратьев", подаренных парку также всемирным клубом в 2010 году.

Согласно историческим данным, прибрежные планерные соревнования на Куршской косе вблизи Росситтена /ныне - поселок Рыбачий/ Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить с 1923 года. Спустя год был заложен фундамент знаменитой Росситтенской планерной школы, с 1936 году получившей статус имперской. Об этом также рассказывают документы, представленные в музейной выставке.

"В наших планах - вернуть Куршской косе репутацию планерного центра, сделать полеты на этих удивительных летательных аппаратах регулярными, устраивать в небе над парком праздники международного уровня", - заметила представитель национального парка "Куршская коса" Ольга Барбофф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама