Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Guardian опубликовала новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена

10 августа 2013, 4:39 UTC+3

Она сообщила о лазейке в законодательстве, благодаря которой АНБ может без ордера просматривать электронную переписку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Электронная версия британской газеты "Гардиан" сообщила в пятницу о лазейке в законодательстве Соединенных Штатов, благодаря которой Агентство национальной безопасности /АНБ/ США может без ордера просматривать электронную переписку и прослушивать телефонные переговоры "простых американцев". Эти данные были получены изданием от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Ранее не раскрывавшаяся поправка в правилах, - как пишет газета, - позволяет оперативникам АНБ охотиться за коммуникациями отдельных американцев, используя имя или другую идентифицирующую информацию". Полномочия были "утверждены в 2011 году", указывает "Гардиан". А о том, был ли введен контроль за ними, не упоминается. Речь идет об изменениях, внесенных в процедуры так называемой "минимизации" - того, как АНБ должно работать с "собранными случайно" данными находящихся на территории США граждан страны и иностранцев.

"Закулисные поиски"

Как уточняется, сенатор-демократ из штата Орегон Рон Уайден заверил "Гардиан", что законодательные тонкости, о которых идет речь, можно приравнять к возможности "закулисных поисков" /без ордера/ среди коммуникационных данных простых, "законопослушных" жителей США.

"Гардиан" отмечала ранее, что, по законам США, американским силовикам не требуется ордер на слежку, если их цель - не гражданин США и она не находится в тот момент на территории Соединенных Штатов, или же если американец контактирует с конечной "иностранной целью". Но сейчас издание утверждает, что АНБ может - благодаря "лазейке" в законе - получать не санкционированный ордером доступ и к данным "совершенно внутренних" американских коммуникаций, пусть даже, как утверждается, "собранным случайно".

"Это является первым свидетельством того, что АНБ имеет разрешение выполнять поиски по этим базам /уже "собранных случайно"/ данных на предмет коммуникаций именно отдельных американских индивидов", - настаивает газета. Одновременно она напоминает, что сразу после того, как в начале июня ею были раскрыты детали секретной программы АНБ "ПРИЗМ" / Prism/, президент США Барак Обама заявил, что "касаясь интернета и электронной почты, это не затрагивает граждан США и не относится к людям, живущим в Соединенных Штатах".

"Полномочия, утвержденные в 2011 году, похоже, контрастируют с повторяющимися заверениями от Барака Обамы и старших официальных лиц разведки в адрес как Конгресса, так и американской общественности, что неприкосновенность частной жизни граждан США защищена от /работающих по принципу/ невода программ слежения АНБ", - подчеркнула британская газета. Ее запросы к американским спецслужбам о комментариях пока остались без ответа.

Непреднамеренно полученная информация

В июне "Гардиан" уже публиковала сведения о секретных процедурах США по т. н. "минимизации", но "датированные 2009 годом". Тогда утверждалось что АНБ может использовать "непреднамеренно полученную" информацию о людях в США при определенных обстоятельствах, "включая /случаи/, если в ней содержатся полезные разведданные, информация о криминальной активности, угрозе вреда здоровью людей или для собственности, сведения зашифрованы или, как считается, содержат любую информацию, актуальную для кибернетической безопасности", напомнило издание.

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама