Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор обеспокоен неконтролируемой застройкой побережья Байкала

3 мая 2012, 9:01 UTC+3
Байкал признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Росприроднадзор беспокоен неконтролируемой застройкой побережья Байкала. Застройщики пользуются тем, что до сих пор не установлены границы на отдельных участках Прибайкальского национального парка.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, речь идет о территориях национального парка в Ольхонском /110 тыс га/ и Иркутском районах /2 тыс га/. Это земли бывших сельскохозяйственных предприятий, переданные по постановлению Совета министров в 1986 году Прибайкальскому Национальному парку без изъятия из хозяйственной эксплуатации, пояснил он.

"Пока эти границы не будут установлены, невозможно будет к этим землям применять режим для особо охраняемых природных территорий /ООПТ/. Более того, отсутствие границ провоцирует неконтролируемую застройку побережья пролива Малого моря на Байкале всевозможными турбазами, что оказывает дополнительную антропогенную нагрузку на уникальную экосистему озера Байкал", - убежден глава управления.

"Байкал признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, поэтому мы сочли необходимым поднять эту проблему на конференции, проходившей недавно в Париже в штаб-квартире организации", - добавил Гурнович.

Прибайкальский национальный парк представляет собой узкою полосу вдоль юго-западного побережья Байкала, протяженностью около 600 км. Географически он разделен на пять оторванных друг от друга кластеров, отличающихся как природными условиями, так и уровнем антропогенного воздействия: Кругобайкальская железная дорога и Олхинское нагорье, Приморский хребет, остров Ольхон и Байкальский хребет. Является особо охраняемой территорией федерального значения.

Байкал - самое глубокое озеро на Земле /1642 м/ площадью почти 31,7 тыс кв. км. В него впадают свыше 336 рек и ручьев, вытекает только одна река Ангара. Байкал содержит пятую часть пресной воды всей планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама