Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последние переходы марша Москва-Париж на территории РФ пройдут по местам двух решающих сражений войны 1812 года

11 августа 2012, 18:52 UTC+3
После остановки в Смоленске казаки пройдут через город Красный
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. По местам двух решающих сражений Отечественной войны 1812 года пролягут последние переходы конного марша Москва-Париж на территории России. Далее современные донские казаки, продвигающиеся по маршруту своих предков той поры, продолжат путь по территории Белоруссии.

Как корр. ИТАР-ТАСС рассказали в оргкомитета похода, возглавляемым руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, после остановки в Смоленске казаки пройдут через город Красный. Именно возле него произошли в 1812 году два сражения, которые оказали важное влияние на судьбу всей войны.

Как считают историки, знаменитый Бородинский бой был лишь крупнейшим из боевых столкновений русской и французской армий, но сам по себе он не стал результативным. Русские продолжили отступление, французы продолжили наступление. Между тем, первый бой под Красным 14 августа 1812 года поистине стал спасительным для русской армии. Всего лишь одна из её дивизий под командованием генерала Неверовского на день задержала неприятельское наступление на Смоленск, которое совершал целый корпус маршала Мюрата в обход главных русских сил. Если бы ему удался этот замысел, то обе наши армии оказались в полуокружении, будучи отрезанными от дороги на Москву.

Второе же сражение под Красным, которое продолжалось четыре дня с 15 по 18 ноября 1812 года, положило конец организованному сопротивлению французской армии и предопределило дальнейшее безостановочное отступление её.

Казаки принимали участие и в первом, и во втором бою. Если в августе 1812 года противник относился к ним с лёгкой иронией, считаю эту конницу несравнимой по боевым качествам с регулярной кавалерией, то к ноябрю казаки наводили ужас на французов. Вот как вспоминали о них впоследствии те, кто выжил в "русской кампании": "Быстро появлялись казаки, никогда не терявшие нас из виду; они устанавливали маленькие пушки без лафетов, которые возили с собой в санях, гнали в галоп всё, что ещё могло скакать, остальное жгли, а солдат, пытавшихся защищать, поражали ударами пик... Невозможно вообразить казацкие наезды: каждую минуту они нас тревожат, толпы их на каждом шагу вдруг и внезапно, как будто из земли родятся".

Потомки тогдашних героев, проходя через Красный в первом с 1812 года казачьем походе на Париж, возложат венки к памятникам, связанным с Отечественной войной.

Предпринимаемый под эгидой Фонда "Достояние России" конный переход Москва-Париж призван, по замыслу организаторов, поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе.

В этот день 200 лет назад, 11 августа 1812 года, казаки участвовали в сражении при реке Свольне и в кавалерийском бою под местечком Вышки. В первом столкновении была отражена попытка наступления французов, причём казаки начали этот бой удачной атакой. Во втором вместе с гусарами они "совершенно истребили" эскадрон прусских гусар, воевавших в составе французской армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама