Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники калининградской транспортной полиции пресекли попытку самовывоза 30 кг незаконно добытого янтаря

28 мая 2013, 13:43 UTC+3
Чемодан выявлен в багаже одного из пассажиров в аэропорту Храброво на предполетном досмотре
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Тридцать килограммов необработанного янтаря, вывоз которого из России запрещен, изъяли сотрудники транспортной полиции в аэропорту Храброво у авиапассажира, следовавшего рейсом Калининград - Москва. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Западного линейного управления МВД России на транспорте.

"Чемодан, в котором находилось 30 кг янтаря-сырца, был выявлен в багаже одного из пассажиров в аэропорту Храброво во время прохождения предполетного досмотра", - пояснили в пресс-службе. У оперативников транспортной полиции есть веские основания полагать, что янтарь был добыт незаконным способом, заметил представитель пресс-службы.

Со слов владельца багажа 39-летннего местного жителя, янтарь он собрал на калининградском берегу Балтийского моря.

По предварительным оценкам экспертов Янтарного комбината, партия такого янтаря на "черном рынке" оценивается в пределах 200 тыс рублей

В настоящее время сотрудниками транспортной полиции проводится проверка. Решается вопрос о привлечении виновного к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90 проц. мировых запасов янтаря. На побережье Балтийского моря, в поселке Янтарный, находится единственный в России комбинат по промышленной добыче и переработке этого "солнечного" камня. Ежегодная добыча янтаря на предприятии составляет в среднем 300-340 тонн. Перекупщики скупают янтарь-сырец у старателей по низким ценам и перепродают его потом за границу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама