Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для улучшения отношений между КНДР и Республикой Корея необходимы усилия всех корейцев - "Нодон синмун"

10 августа 2013, 9:28 UTC+3
Газета считает возможным вывести двусторонние отношения из застоя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Центральная газета КНДР "Нодон синмун" призвала сегодня "принять меры для улучшения межкорейских отношений и достижения независимого воссоединения родины на основе объединенных усилий всех корейцев".

"Перспектива воссоединения родины полностью зависит от состояния отношений между Севером и Югом", - отмечается в статье, опубликованной в этом издании, выражающем мнение ЦК Трудовой партии Кореи.

Газета считает возможным вывести двусторонние отношения из застоя "с помощью принципов совместных деклараций, подписанных в 2000 и 2007 годах, создавшим условия для национального примирения и сотрудничества".

"Всем корейцам на Севере, Юге и за рубежом необходимо развернуть динамичную борьбу в интересах улучшения межкорейских отношений, чтобы открыть в этом году эпохальную страницу в процессе национального воссоединения", - подчеркивает "Нодон синмун".

Статья опубликована в преддверии седьмого раунда переговоров между Севером и Югом об условиях возобновления работы совместного индустриального комплекса в Кэсоне, который бездействует более трех месяцев.

7 августа официальный представитель КНДР предложил Республике Корея провести такую встречу 14 августа "без предварительных условий". "Если переговоры окажутся плодотворными, КНДР считает возможным объявить о возобновлении деятельности промзоны 15 августа, когда будет отмечаться 68-я годовщина освобождения Кореи", - подчеркнул он.

Работа на промышленной зоне в Кэсоне была приостановлена 9 апреля. Все предыдущие раунды переговоров о ее дальнейшей судьбе заканчивались безрезультатно. В Пхеньяне считали позицию южнокорейской делегации "неискренней и высокомерной".

В Кэсоне работали свыше 100 небольших южнокорейских компаний. На предприятиях комплекса были заняты более 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейцев, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. На комплексе, считавшемся символом примирения и сотрудничества Севера и Юга, работа была приостановлена впервые за девять лет его существования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама