Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор института США и Канады РАН: США и России надо переосмыслить состояние двусторонних отношений

10 августа 2013, 12:23 UTC+3
"Хочется надеяться, что этот визит Обамы отложен, что он не отменен вовсе", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пауза в отношениях РФ и США, о возможности которой заявил президент Барак Обама, необходима для переоценки состояния двусторонних отношений и полезна для обеих стран, убежден высказал заместитель директора института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Она нужна "и российскому, и американскому руководству с тем, чтобы посмотреть, в каком стратегическом ключе развивать отношения между двумя государствами", пояснил эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом он подчеркнул, что в том, чтобы пауза продолжалась длительное время не заинтересована ни одна из сторон. "Американцам это неинтересно хотя бы в силу того, что президент ограничен 4 годами президентского срока. Обама за оставшееся время президентства, по словам Гарбузова, "заинтересован, если и не реанимировать перезагрузку, то, во всяком случае, найти какое-то новое дыхание и расширить повестку дня". "Хочется надеяться, что этот визит /Обамы в Москву/ отложен, что он не отменен вовсе", - подчеркнул эксперт. Он отметил, что многие важные вопросы, такие как происходящее в Сирии, без взаимодействия двух стран решить невозможно.

"Последние три года, а особенно последний год, конечно, в российско-американских отношениях накопился заряд напряженности, а дело Сноудена - такая точка кипения, которая прорвалась наружу", - заметил Гарбузов.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Белом доме, Обама заявил, что, "возможно, сейчас правильно для нас взять паузу и оценить, куда собирается идти Россия, что отвечает нашим интересам, и сделать наши отношения такими, чтобы они были хороши для Соединенных Штатов и, надеюсь, для России". Ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом он назвал "еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий, которые мы наблюдали в последние месяцы". Среди них президент США выделил ситуацию вокруг Сирии и тему прав человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама