Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Александр Литвиненко стал жертвой операции западных спецслужб

10 августа 2013, 12:29 UTC+3
Ряд специалистов поддержал версию, что Литвиненко участвовал в операции по приобретению ядерных материалов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Причастность британских спецслужб к смерти осенью 2006 года в Лондоне Александра Литвиненко не исключил известный американский журналист, специализирующийся на расследованиях самых шумных дел, Эдвард Эпштейн. Он получил всемирную известность за свои две книги, посвященные убийству президента США Джона Кеннеди.

Лондонская газета "Дейли Мейл" опубликовала сегодня статью Эпштейна, в которой он приводит результаты проведенного им расследования "дела Литвиненко".

Версия автора

"Обнаруженные мною факты заставляют сделать вывод о том, что общепринятая версия случившегося далека от реальности, они ставят следующий вопрос: причастны ли к событиям британские спецслужбы?", - пишет Эпштейн.

"Первоначально специалисты подозревали у Литвиненко отравление таллием - тяжелым металлом, используемым как крысиный яд, - . Однако за два часа до смерти и после проведенных новых тестов они заявили, что причиной отравления является радиоактивный полоний-210, который представляет собой изотопный материал, применяемый на ранних стадиях создания ядерного оружия".

"Необъяснимое присутствие полония должно было положить начало расследованию международными организациями по нераспространению ядерных материалов в целях установить, из какой страны поступили за пределы охраняемой зоны это радиоактивное вещество, - пишет Эпштейн. - Однако вместо этого полиция решила, что вещество было незаконно привезено в Лондон для совершения убийства".

"Эта версия, по моему мнению, в действительности маловероятна, - подчеркивает автор. - Есть иные средства - нож, пуля. Полоний как оружие убийства, очень сложен, так как нестабилен и опасен для тех, кто намерен его применить".

Эпштейн сообщает, что посвятил расследованию обстоятельствам смерти Литвиненко "месяцы", анализируя официальные документы, беседуя с очевидцами и экспертами. "Я ездил в Москву, где выслушал от Лугового, которого британская сторона обвиняет в убийстве Литвиненко, его видение произошедшего", - пишет автор.

"Моя версия состоит в том, что Литвиненко никто не убивал, он погиб в результате заражения полонием по причине его случайной утечки, - подчеркивает Эдвард Эпштейн. - Полоний часто используется спецслужбами для "маркировки" одежды человека, чтобы проследить маршрут его движения, а также в качестве энергоблока для подслушивающих устройств".

"Еще одно применение полония спецслужбами - использование его как "приманки" для тех, кто хочет закупить на черном рынке ядерные материалы. Ясно, какие силы могут стоять за этими сценариями", -замечает автор.

"Известно, что Литвиненко работал на британские, американские и итальянские спецслужбы. Точно известно, что Литвиненко и группа людей из его окружения были в контакте с контейнером, где находился полоний-210. Я пришел к выводу, что на каком-то этапе из него произошла утечка, имевшая катастрофические последствия", - пишет Эпштейн.

В подтверждение своей точки зрения он приводит тот факт, что ключевые свидетельства, в том числе отчет об аутопсии Литвиненко, был засекречен правительством Великобритании на основании "государственной тайны", замечает он и предполагает, что "странная смерть Литвиненко в результате радиоактивного отравления так и останется нераскрытой".

Ряд независимых специалистов уже поддержали версию автора, считая, что Литвиненко участвовал в операции западных спецслужб по выявлению группы лиц, пытающейся приобрести ядерные материалы. Есть указания на то, что группа действовала в интересах одной из стран Ближнего Востока или Персидского залива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама