Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приамурье, Забайкалье и на Урале борются с последствиями обильных паводков

10 августа 2013, 12:57 UTC+3
Осуществляется комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Благовещенск доставлена гуманитарная помощь для пострадавших от паводка жителей Приамурья, сообщает сегодня ГУ МЧС России по Амурской области.

Ситуация в Приамурье

"В аэропорту Благовещенска в 11:15 совершил посадку ИЛ-76, который доставил в Приамурье гуманитарный груз, общим весом 10 тонн. Он включает: 750 матрацев, 500 раскладных кроватей, 650 подушек, 1600 простыней, 650 наволочек, 950 полотенец. Гуманитарная помощь МЧС передана в ведение руководству области, в ближайшее время груз будет отправлен в населенные пункты Приамурья", - говорится в сообщении ведомства.

Со стихией борются и в Хабаровском крае. Врио губернатора Вячеслав Шпорт провел сегодня оперативное совещание по ситуации с паводками и оказанию необходимой помощи жителям. После этого он с вертолета осмотрел подтопленные территории пригорода Хабаровска, островов Большой Уссурийский, Кабельный, Воронежский, сообщила пресс- служба губернатора и правительства региона.

"Сегодня подтверждаются прогнозы гидрометцентра - вода продолжает прибывать. Многие дачные участки левобережья оказались затоплены, это хорошо видно с воздуха. В Хабаровском крае введен /9 августа/ режим ЧС. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать все силы и средства на борьбу со стихией, организовать скоординированную работу всех служб и ведомств", - сказал Шпорт.

"Сегодня мы уже оцениваем нанесенный паводком ущерб. Наша задача - свести его к минимуму и компенсировать потери как можно большему числу людей", - подчеркнул врио губернатора.

По информации управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края, 10 августа уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг критического значения 536 сантиметров. С 16 по 18 августа в связи с подходом паводка со Среднего Амура и планируемым сбросом воды с Бурейской ГЭС он поднимется выше критических значений - 620 - 650 сантиметров. Существует угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском муниципальных районах в низких местах, незащищенных дамбами.

Ситуация в Челябинской области

А в Челябинской области самая напряженная обстановка сохраняется в южных районах, где уже несколько суток практически не прекращаются проливные дожди. В эпицентре наводнения поселок Париж Нагайбакского района. Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель главы района Галина Ишимова, "ситуация остается очень наряженной, но не ухудшается. В зону подтопления попало уже более 500 домов из 700, и даже наша знаменитая Эйфелева башня стоит в воде. Однако никто не поддается панике, все напряженно работают - каждый на своем участке. Своевременно эвакуированы люди и прежде всего дети. Благо школа и детский сад находятся на более высоком участке. Там сегодня нормально переночевали более 600 человек. Для них организовано питание, подвозятся хлеб и вода /водонапорную башню тоже затопило/. С людьми работают врачи и психологи, пострадавших пока нет", - рассказала Ишимова.

"Сегодня вода начала хотя и медленно, но спадать, - с надеждой говорит заместитель главы администрации. - Часть людей постепенно расходится по домам. Но успокаиваться рано. Большая вода из Парижа пришла в районный центр Фершампенуаз и поселок Знаменка. Люди эвакуируют в безопасные места домашних животных и решают, где лучше находиться самим. Все подготовлено для их безопасности. Будем надеяться на благоприятный прогноз погоды".

Для проведения спасательных работ в поселке Париж организовано взаимодействие с Минобороны РФ. Военнослужащие танковой бригады Центрального военного округа /ЦВО/ при помощи двух плавающих транспортеров приступили к эвакуации населения. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС представитель пресс- службы ЦВО Юрий Погребной, в первую очередь военные эвакуируют стариков и детей.

"Военнослужащие работают слаженно, не жалея собственных сил, - сказал он. - В Париже вода стала отступать. Начали работать магазины. В них продают товары первой необходимости".

По его словам, угроза нового подтопления сохраняется.

По данным пресс-службы ЦВО, сегодня из Башкирии в Челябинскую область выдвинулась колонна инженерной техники округа, в составе трех катеров, 12 понтонных звеньев, полевой кухни и другой техники.

Кроме уральского Парижа, подтопленными оказались дворовые территории Варненского сельского поселения. По данным пресс-службы областного Управления МЧС, затоплены 75 дворовых территорий, в том числе 15 домов, в которых проживают 225 человек, в том числе 63 ребенка. Эвакуированы 96 человек, из них 16 детей.

Ситуация в Забайкальском крае

А в Забайкальском крае остаются подтопленными 13 жилых домов с населением 47 человек и 25 приусадебных участков. Из подтопленных домов отселены 47 человек, в том числе 19 детей, из них в 2-х пунктах временного размещения находится 21 человек, 26 человека у родственников и знакомых. Жизнеобеспечение населения организовано. За сутки освободились от воды населенные пункты Ишага и Олочи, сообщается на сайте МЧС России.

Для населения, эвакуированного из зоны подтопления, развернуты пункты временного размещения. Осуществляется комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама