Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Разведка ФРГ передавала иностранным спецслужбам телефонные номера предполагаемых террористов

10 августа 2013, 12:37 UTC+3
"Это происходит с 2003-2004 годов", - указал представитель разведслужбы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ передавала иностранным спецслужбам номера мобильных телефонов, принадлежащие потенциальным террористам. Впоследствии эти данные использовались для обнаружения исламистов в Афганистане, Пакистане и Сомали и совершения авиаударов по ним при помощи беспилотников /БПЛА/, сообщила сегодня газета "Зюддойче цайтунг".

В БНД уже подтвердили, что зарубежные партнеры получали от немецкой стороны номера сотовых телефонов предполагаемых террористов. "Это происходит с 2003-2004 годов", - указал представитель разведслужбы. Он, однако, не смог подтвердить, что это позволяло точно определить их местонахождение для последующего удара с воздуха. Издание, в свою очередь указывает, что именно по такой схеме в 2010 году в Пакистане американским БПЛА был уничтожен воевавший на стороне исламистов гражданин Германии. США, якобы, получили от ФРГ его личный номер, а также некоторые номера из его списка контактов.

В ближайший понедельник внимание германской общественности будет приковано к очередному заседанию парламентского контрольного комитета /ПКК/ по расследованию скандала вокруг электронной слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Перед ПКК уже во второй раз отчитается руководитель ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла. "Я ожидаю, что господин Пофалла продвинулся в расследовании всех обстоятельств слежки за немцами хотя бы то такой стадии, которая позволит предоставить корректные данные парламенту", - сообщил в этой связи исполнительный секретарь фракции Социал- демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Томас Опперманн.

В конце июня немцев повергли в шок данные еженедельника "Шпигель", согласно которым АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. До сих пор не известно, какую именно информацию получил Вашингтон. Отрицательную реакцию со стороны немецкой общественности и оппозиционных партий вызвал тот факт, что в кабинете Меркель о масштабах "электронной слежки" узнали из СМИ. Ответы на эти вопросы должен дать ПКК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама