Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские правоохранительные органы арестовали адвоката бизнесмена Бернара Тапи

28 мая 2013, 14:56 UTC+3
Под стражу был взят также друг Мориса Лантурна - Пьер Эсту
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские правоохранительные органы арестовали сегодня адвоката известного французского бизнесмена Бернара Тапи - Мориса Лантурна, поддерживавшего дружеские отношения с одним из трех судей арбитражной коллегии, которая в 2008 году по просьбе нынешнего главы Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард вынесла вердикт по нашумевшему "делу Тапи". Об этом сообщили французские СМИ.

Несколькими часами ранее стало известно о том, что под стражу был взят друг Лантурна - Пьер Эсту, входивший в состав той самой коллегии. "Бывший судья, сделавший блестящую карьеру, Эсту подозревается в том, что он оказывал содействие во время арбитража /французскому бизнесмену/ Бернару Тапи", - отметил еженедельник "Экспресс". Аналогичные сведения несколькими часами ранее распространило специализирующееся на скандальных расследованиях информагентство "Медиапарт". По данным источников "Экспресс", знакомых с деталями расследования, 14 мая полицейские обыскали квартиру Эсту и конфисковали книгу, которую Тапи в 1998 году подарил бывшему судье. Бизнесмен оставил на ее обложке свой автограф, выразив "безграничную благодарность и признание" Эсту.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между Тапи и банком "Лионский кредит" из-за финансовых махинаций при продаже компании "Адидас". По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 403 млн евро. Причем по решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, выплачена эта сумма была из госказны, поскольку на момент оспаривавшейся сделки "Лионский кредит", пройдя процедуру частичного банкротства, контролировался государством через специально созданный консорциум.

На минувшей неделе Лагард, занимавшая с 2007 по 2011 годы пост министра экономики и финансов Франции, в течение 24 часов допрашивали сотрудники французского Суда республики, уполномоченного рассматривать случаи нарушения закона членами правительства. По итогам этой беседы она получила статус свидетеля. Правоохранительные органы республики подозревают главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама