Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа и птичка: несколько штрихов к выборам нового главы Римско-католической церкви

15 марта 2013, 11:22 UTC+3 Вера Щербакова
За аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо голосовали еще восемь лет назад, в 2005 году
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Все, буквально все в современном мире проходит в прямом эфире. В режиме реального времени уходил предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI, и в нем же мир узнал имя нового предстоятеля Римско-католической церкви.

Долгие часы ожидания - от дыма до дыма, знаменующего результаты голосований кардиналов, "запертых на ключ" под фреской "Страшного суда" Микеланджело в Сикстинской капелле, - журналистам нужно было чем-то занять. Когда иссякли все "темы по теме", на помощь пришла чайка, которая уселась на пресловутую трубу. Дело было задолго до очередного появления дыма - часа за два, но многочисленные журналисты, неотрывно пялившиеся на трубу лично  через объективы камер или дома на экранах телевизоров, посыпали комментариями в ФБ, "Твиттере" и других соцсетях. В итоге в нашем мультимедийном мире, перенасыщенном информацией, поток которой не должен иссякать, появился аккаунт "Сикстинской чайки". Сам этот факт превратился в новость, и наблюдение из ряда "муха села на варенье, вот и все стихотворение" скучающего журналиста облетело мир как «зарисовка». Такая "новость" - наиболее яркий пример реальности, навсегда увязшей в виртуальности.

Потому что достаточно отвести взгляд от трубы, и другая чайка совершенно беспардонно восседает на голове у самого Христа над фасадом собора Святого Петра и, кстати, не стесняется гадить на голову Спасителю. Примерно тоже самое сделал ее собрат на трубе, продемонстрировав свое отношение к благоговейному ожиданию католического мира.

Рим давно стал домом для чаек, нет в них недостатка ни на площади Святого Петра, ни над Колизеем, ни даже нашим домом – в котором расположено представительство родного агентства. С подачи классика мировой драматургии чайки в Вечном городе приобрели особый ореол древности и таинственности. Но только у Антона Чехова чайка – метафора чистоты порывов, а в современном мире с проблемой экологических загрязнений это уже давно помойная птица. В приморских городах /а Рим стоит на берегу Тирренского моря, от Ватикана до побережья 15 км/ засилье чаек объясняется обилием помоек, на которых они без труда кормятся без необходимости более добывать себе пищу тяжелой охотой.  Стаи чаек – обязательный атрибут любой свалки. Красиво веют, почти как та, что села на трубу под пристальным наблюдением тысяч телекамер. Кадр, надо сказать, достаточно примитивный, но что традиционное не примитивно?

Первые выборы кардинала Хорхе Марио Бергольо в 2005 

 Если "весть несущая" чайка на трубе над Сикстинской капеллой результат помойки, то новый Папа Римский – результат лицемерия и лукавства кардиналов. Каждый из них не поленился накануне конклава дать интервью и авторитетно заявить, что новый понтифик должен быть молодым и энергичным. Сказали... и выбрали одного из самых старых кандидатов - 77 лет в конце года. За аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо голосовали еще восемь лет назад, в 2005 году. И почему-то об этом не вспомнил ни один из многочисленных обозревателей и ватиканистов, которые не включили в итоге его ни в один даже самый расширенный список "папабилей", то есть наиболее вероятных претендентов. Слишком скромен. В прошлый раз от престола аргентинец просто-таки отказался в пользу Йозефа Ратцингера, которому на момент избрания было 78 лет. Но Бергольо-то тогда не было еще 70. Нет, Папа Римский должен быть старым!

Новый понтифик, принявший впервые в истории  Римско-католической церкви имя Франциска, в честь почитаемого Франциска Ассизского /и, как выясняется испанского миссионера сооснователя ордена иезуитов, к которому принадлежит Бергольо/, немного похож на Иоанна Павла II. Он также трогательно и просто обратился в многотысячной толпе, собравшейся на площади Святого Петра /и миллионам телезрителей/. Если Папа-поляк сказал, что если он будет допускать ошибки, говоря на неродном ему итальянском, паства сможет его поправить, то Папа-аргентинец прежде, чем благословить верующих, попросил их благословить своего пастыря. Потом у Бергольо в молодые годы, как и у Кароля Войтылы, была невеста.

От общего к частному

С Бенедиктом XVI его сближают условия избрания – возраст и количество голосований - 5. Кстати, Бергольо среди 115 кардиналов-выборщиков был одним из "старой гвардии". Для более чем половины из них этот конклав был первым.

Кое-что у Франциска есть общего и с Папой военных лет - Пием XII. Католическая церковь давно застопорилась с процессом его канонизации из-за споров о роли церкви в годы фашизма и нацизма. Евреи обвиняют Пия XII в том, что он публично и официально не осудил Холокост, тогда как Ватикан утверждает, что только молчание позволило понтифику лично спасти тысячи евреев от преследований, пряча за стенами папского города-государства, который был неприкасаем только благодаря видимой лояльности.
За "образцом праведности" Бергольо тоже водится грешок - сотрудничество с аргентинской военной хунтой, взявшей власть путем переворота в 1976 году. Обвинения в том, что он "сдавал" своих же братьев-иезуитов, правда, до конца не подтверждены. И многие утверждают, что как Пий с евреями, так и будущий аргентинский Папа скрывался за притворной лояльностью.

Что-то общее в первых сообщениях о новом Папе есть с тем, что писали о Марио Монти, когда тот стал техническим премьером - сразу отказался от привилегий. Вот и новоявленный Франциск, как монах- бессеребреник,  отказался от лимузина, поехав на мини-автобусе вместе с кардиналами помолиться в римский храм, расплатился за ночлег в небольшой гостинице, в которой остановился по приезде в Рим. "Антикризисный Папа" во времена повсеместной экономии.

Каким запомнится Франциск I 

Каким запомнится Франциск I /пока его нужно называть без нумерации, но в истории он останется именно под этим номером, когда появятся следующие/, покажет время. Задач перед ним стоит много, и все они почти неразрешимые.

Очевидно одно, что пока Церковь от всей этой истории с отречением и конклавом при живом Папе только выиграла. Пресс-служба Ватикана мастерски управлялась с почти шестью тысячами журналистов, как будто незримо режиссируя освещением всего происходящего, как будто, позволяя заглянуть телекамерам в «святая святых», подогревая любопытство публики. Давно к Ватикану не было приковано столько внимания и взглядов со всех уголков Земли, и стало ясно, что казавшаяся скучной и архаичной после двух тысяч лет существования Римско-католическая церковь по-прежнему один из самых интересных, привлекательных /и продаваемых/ медиа-объектов, с которым не может сравниться ни королевская свадьба, ни выборы в США, ни падение метеорита.   

Все вышесказанное нисколько не умаляет величины, важности,  увлекательности и эмоциональности момента, который, безусловно, составляет историю современности. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама