Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве новое цифровое телевидение используют для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

3 мая 2012, 16:46 UTC+3
Тува является сейсмически неспокойной зоной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве быстро распространяющееся цифровое телевидение решили использовать для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, что очень важно в условиях сейсмически неспокойной республики. А пока местные власти открыли "горячую линию" для покупателей телевизоров нового стандарта, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского правительства.

Специальный консультационный центр поможет жителям Тувы не ошибиться при покупке ТВ-приемников и приставок нового поколения. Инициатором создания "горячей линии" стала рабочая группа во главе с и.о.заместителя председателя правительства республики Диной Оюн, курирующей вопросы информатизации. Озабоченность специалистов вызвана отсутствием всякой информации о смене стандартов цифрового вещания с формата DVB-T на DVB-T2.

Как пояснили в самом консультационном центре, открытом при региональном радиотелепередающем центре, региональная торговля в настоящее время предлагает населению ТВ- приемники, которые не способны принимать сигнал в формате DVB-T2. Их владельцам с внедрением нового вещательного стандарта придется либо выбросить дорогие приборы, либо дополнительно потратиться на приобретение специальных адаптирующих приставок.

Интерес правительства Тувы к расширению полноценной абонентской сети цифрового ТВ связан еще и с тем, что новый стандарт вещания DVB-T2, кроме гарантированного приема 20 бесплатных каналов, предполагает встроенные в телесигнал возможности для использования системы оповещения о ЧС, а также предоставления услуг электронного правительства.

Такое оснащение позволяет, в частности, оповещать граждан о различных ЧС с точностью до дома, в котором, скажем, прорвало трубу с горячей водой. Что касается электронного правительства, то с помощью адаптированного к DVB-T2 телевизора граждане получат еще один канал доступа к госуслугам - смогут, не вставая с дивана, узнать адреса и графики работы ближайших аптек, больниц, проверить состояние коммунальных счетов и т.д. А в перспективе будет и канал обратной связи с абонентами ТВ-сети.

Как сообщил замдиректора ГТРК "Тыва" Радомир Куулар, местное телевидение планирует перейти на вещание в формате DVB-T2 уже в конце мая этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама