Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в шиитском пригороде Багдада: погибли 5 человек

28 мая 2013, 16:26 UTC+3
Ранены 28 человек
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Пять человек погибли и 28 получили ранения сегодня в результате теракта в Багдаде. Как сообщают иракские СМИ, взрывное устройство сработало в крупнейшем шиитском пригороде столицы, Мадинат-Садр.  

Благодаря бдительности сотрудников правоохранительных органов удалось избежать более крупного теракта в этом районе. Силовики вовремя обнаружили и обезвредили там заминированный автомобиль.

Кроме того, сегодня в районе Эт-Тармия, расположенном в 40 км севернее Багдада, смертник подорвал бензовоз. Погибли полицейский и мирный житель, трое иракцев ранены.

Севернее города Тикрит /180 км от столицы - административный центр провинции Салах-эд-Дин/ при взрыве трех самодельных бомб были убиты двое бойцов суннитских отрядов "сахва", которые выступили в свое время на стороне правительства в борьбе с "Аль-Каидой". В провинции Бабиль в ходе армейской спецоперации ликвидированы 11 боевиков, еще 40 арестованы.

В МИД России серьезно встревожены очередным витком конфронтации в Ираке и решительно осуждают вылазки боевиков. "То, что сейчас происходит в Ираке, является результатом глубоких и неурегулированных политико- социальных и конфессиональных противоречий, усугубившихся в результате иностранного вторжения 2003 года и последовавшей за ним гражданской войны, - убеждены в министерстве. - Кроме того, обострение напряженности связано с вооруженным конфликтом в Сирии, который начинает переходить национальные границы и приобретать региональное измерение".

Москва "призывает все политические силы Ирака к достижению национального согласия, с тем чтобы не позволить радикальным группировкам разжечь в стране межконфессиональное кровопролитие и обречь иракцев на новые страдания и разрушения". "Выступаем за отказ от насилия как метода достижения политических целей, за решение назревших и острых проблем в стране мирными средствами на путях широкого конструктивного диалога с учетом интересов всех политических и этно-конфессиональных сил", - подчеркнули на Смоленской площади.

Теракты в Ираке

Ирак, переживающий острый политический кризис, в последние месяцы захлестнула волна межконфессионального насилия, которое все больше грозит перерасти в масштабную гражданскую войну. Май, еще не закончившись, уже стал наиболее кровопролитным в текущем году - в стране погибли свыше 500 человек. Только накануне серия терактов в Багдаде и его пригородах, мишенями большинства которых были шиитские районы, унесла жизни около 80 иракцев.

По данным кувейтского информационного агентства КУНА  в столице и ее окрестностях были подорваны 14 заминированных автомобилей и четыре взрывных устройства. Наиболее крупную вылазку экстремисты совершили в городе Таджи в 25 км севернее Багдада, где на воздух взлетели две начиненные взрывчаткой машины, в результате чего погибли 14 и пострадали 17 иракцев.

Еще один двойной теракт, жертвами которого стали 12 человек и около 35 пострадали, был совершен в восточном багдадском районе Хабибия. Здесь вблизи автосалона сначала был подорван один автомобиль. Затем, когда на место инцидента прибыл армейский патруль, смертник взорвал себя в другой машине.

Атаки были осуществлены боевиками в населенных преимущественно шиитами районах на оживленных рынках и торговых улицах. Нападениям также подверглись кварталы Багдад аль-Джадида /Новый Багдад/, Эль-Казымия, Эль-Байя, Эш-Шааб, Аден, Эль-Каррада, Баладият, Эз-Заафарания, Эль- Хуррия, Мадаин, Джиср-Дияла.

В коммерческом квартале Эс-Садрия в центре столицы подрыв автомобиля привел к гибели пяти человек, в том числе двух полицейских. В южном пригороде Маалиф двойной теракт унес жизни пяти местных жителей.

Еще две заминированные машины были обезврежены силовиками в Багдад аль-Джадида. Задержан один из террористов, который пытался подорвать их дистанционно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама