Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В южных районах Амурской области резко осложнилась паводковая ситуация

10 августа 2013, 16:15 UTC+3
В 32 населенных пунктах подтоплен 741 жилой дом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ВЛАДИВОСТОК, 10 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Резко осложнилась паводковая ситуация в южных районах Амурской области, сегодня в 32 населенных пунктах подтоплены 741 жилой дом и 1138 приусадебных участков. В домах, попавших под удар стихии, проживают 1178 человек, в том числе 302 ребенка. Всего в области из своих домой эвакуированы 2257 человек, 714 из них - дети, сообщает пресс-служба администрации Приамурья.

По данным дальневосточного регионального центра МЧС, в пунктах временного размещения людей находится около 700 человек, в том числе 332 ребенка, остальные расселены по родственникам. Всего в Приамурье развернуто 67 пунктов временного размещения людей, которые могут принять более 16 тысяч человек.

Наводнение охватило Зейский, Шимановский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский, Михайловский и Константиновский районы, а также город Благовещенск. Сегодня ночью спасателям МЧС пришлось эвакуировать часть жителей села Дим и поселка Серышево. Людей перевезли в пункты временного размещения на базе школы и Дома культуры села Зеленый Бор Михайловского района.

А в селе Ивановка Ивановского района Амурской области вода сегодня перехлестнула через дамбу. Затоплено 18 домов, уровень воды в зданиях около метра. При этом дамбу, как пояснили ИТАР- ТАСС в администрации села, не прорвало.

Эвакопункт в Ивановке подготовлен в спортивной школе, но жители туда пока не обращаются. Всего в зоне подтопления находятся 44 человека. В Белогорске Амурской области сегодня введен режим ЧС. За сутки, по оценки гидрологов, здесь выпало 450 процентов декадной нормы осадков. От электроснабжения отключены семь домов, вода зашла в подвалы многоквартирных домов.

На данный момент разлившиеся реки разрушили 20 участков автомобильных дорог. Через промоины людей, грузы и технику перевозят различным плавающим транспортом. Во всех населенных пунктах, страдающих от половодья, спасатели на надувных резиновых лодках объезжают дома и постройки, доставляют продукты людям, отказавшимся от эвакуации.

В городах и селах Амурской области круглосуточно ведется работа по отсыпке и укреплению дамб, защищающих от потоков воды жилые дома и социально значимые объекты. На ликвидации последствий половодья задействованы 10 тыс 152 человека и свыше 1,5 тыс единиц техники. Для эвакуации жителей из опасных районов готовы почти 600 единиц пассажирского автотранспорта, 65 плавсредств и 6 воздушных судов.

В связи со сложившейся ситуацией МЧС России усиливает группировку сил и средств по ликвидации последствий паводка. В течение прошлых суток она увеличена на 286 человек. "Всего к реагированию на ситуацию, связанную с паводками в Амурской области, привлечено более десяти тысяч человек, 1556 единиц техники. Из соседних регионов продолжают прибывать подразделения МЧС", - сообщили в ведомстве.

Спасатели работают в селах Благовещенского, Зейского, Константиновского, Мазановского, Михайловского районов, а также городах Благовещенске, Зеи, Свободном и Шимановске.

"Спасатели распределяются по различным населенным пунктам, куда доставляются авиацией и автомобильным транспортом. В городах и селах они осуществляют постоянное дежурство, при необходимости помогают в эвакуации жителей, доставке продуктов и медикаментов, обеспечивают перевозку людей, грузов и техники, решают иные вопросы жизнеобеспечения населения и ликвидации последствий паводка", - рассказал собеседник агентства.

На помощь пострадавшим от паводка также пришли курсанты Дальневосточного военного училища. Более 200 учащихся и около 10 большегрузных автомобилей задействованы на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Курсанты, сообщило сегодня управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, выполняют работы по возведению дамб из мешков с песком, участвуют в эвакуации населения, оказании помощи в перевозке личного имущества и домашнего скота местных жителей поселков Игнатьево и Владимировка.

К экстренной эвакуации застрявшей и заблокированной на разрушенных стихией дорогах привлечена специальная техника Военного учебного научного центра. В состав эвакуационных команд выделены бронетранспортеры и колесные тягачи.

На юге Челябинской области для устранения последствий паводка привлечено 212 единиц техники и более полутора тысяч человек , сообщает региональное МЧС. Пока их главной задачей остается эвакуация людей из затопленных домов в пункты временного проживания, обеспечение их продовольствием и водой. К выполнению этих задач привлечены военнослужащие и техника Минобороны.

Из-за аномальных осадков пострадали и поселения пяти районов на Южныом Урале. Самая большая нагрузка пришлась на Карталинский, Нагайбакский и Варненский районы, где в зоне затопления оказались сотни домовладений и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

По данным областной администрации, в полной "боевой" готовности находятся дорожные службы региона, где мобилизована необходимая для восстановления порушенных дорог техника, запасено нужное количество топлива и ресурсов. Они приступят к восстановительным работам сразу же после прекращения дождей. По распоряжению губернатора Михаила Юревича всем жителям пострадавших от стихии домов будет оказана необходимая материальная помощь.

Тем временем, жители трех поселков Башкирии, попавших в зону подтопления, вернулись в свои дома. Как сообщили сегодня /ИТАР-ТАСС/ в пресс - службе республиканского управления МЧС, из-за ливневых осадков в зоне подтопления в Абзелиловском районе всего оказались 8 населенных пунктов.

"Население было оповещено заранее, эвакуация прошла организованно. Но сейчас ситуация уже стабилизируется, жители трех поселков Давлетово, Рыскужино и Утяганово уже вернулись в свои дома. Из остальных поселков вода понемногу уходит" - сообщила сотрудник пресс - службы.

По ее словам, продолжают функционировать 3 из 6 пунктов временного содержания. Люди здесь обеспечены горячим питанием, с теми, кому нужна поддержка работают психологи МЧС. На ликвидации последствий подтопления работают 1329 человек, 190 единиц техники, 35 плавсредств. Воздушный мониторинг паводковой обстановки ведет беспилотный летательный аппарат спасательного отряда МЧС Башкирии.

В МЧС также отметили, что на сегодня в Башкирии потенциально опасных и социально значимых объектов, а также федеральных дорог в зоне подтопления нет. Задержек в движении автотранспорт также нет. Работы в районе затопления координирует оперативная группа республиканского управления МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама