Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитный барьер АЭС "Фукусима-1" не справляется с утечками радиоактивной воды

10 августа 2013, 17:49 UTC+3
Уровень загрязненных вод под территорией АЭС уже на 60 см выше защитных барьеров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Защитный барьер у технического порта АЭС "Фукусима-1" уже не справляется с утечками радиоактивной воды в океан. Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По данным энергокомпании, уровень загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС в настоящее время уже на 60 см выше защитных барьеров, которые установлены в почве вдоль всей береговой линии порта. В ТЭПКО предполагают, что именно это является основной причиной продолжающихся утечек радиоактивной воды с "Фукусимы-1" в море, объемы которых, по оценке специалистов, составляют около 300 тонн в день.

В настоящее время сотрудники ТЭПКО и Агентства природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии решают вопрос о срочном укреплении защитного барьера. Параллельно с этим начиная со следующей недели сотрудники "Фукусимы-1" планируют начать постепенную откачку накопившихся грунтовых вод. Как ожидается, ежедневно из-под станции будет извлекаться до 100 тонн зараженной воды. Эта операция осложняется тем, что грунтовые воды постоянно пополняются сильнорадиоактивной водой, вытекающей из дренажной системы АЭС, где ее скопилось уже более 20 тыс тонн. При этом, согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из дренажных туннелей достигает 2,35 млрд беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.

В конце июля ТЭПКО впервые признала, что утечки радиоактивной воды с территории АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан продолжаются. После этого правительство Японии приказало оператору станции срочно принять меры и остановить попадание загрязненной воды в море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама