Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские баскетболисты - бронзовые призеры Олимпийских игр

12 августа 2012, 15:49 UTC+3
Наша команда обыграла сборную Аргентины со счетом 81:77
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

 ЛОНДОН, 12 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Борисенкова/. Впервые в российской истории сборная страны по баскетболу завоевала олимпийскую "бронзу". Сегодня в матче за третье место российская команда победила аргентинцев со счетом 81:77 /19:20, 21:18, 21:19, 20:20/.

Эта медаль стала первой для отечественного баскетбола после "золота" сборной СССР в 1988 году.

Обе команды матч начали очень уверенно, сразу показав, что собираются покинуть площадку арены "О2" с бронзовой медалью. Особенно запомнилась стартовая четверть красивыми блок-шотами в исполнении лидера россиян Андрея Кириленко, благодаря чему россияне оторвались в счете – 10:14. Но олимпийские чемпионы-2004 смогли сначала выровнять игру, а затем и вовсе повести в счете. В конце десятиминутки у Андрея Понкрашова был шанс вывести свою команду вперед перед двухминутным перерывом. Однако защитник промахнулся из-под кольца.

Первые минуты второй четверти прошли с преимуществом аргентинцев, которые после двух штрафных бросков, перехвата мяча и трехочкового попадания Карлоса Дельфино повели – 27:21. В происходящее на паркете сразу же вмешался Дэвид Блатт. Наставления тренера явно помогли россиянам, "трешкой" отметился Алексей Швед, потом дальнее попадание реализовал Виктор Хряпа и цифры на табло вновь показывали абсолютное равенство – 27:27. А затем все тот же Хряпа забивает еще два очка и теперь уже тайм-аут вынужден взять Хулио Ламас.

Однако напор россиян аргентинцам остудить не удалось. Хряпа делает перехват и Кириленко увеличивает отрыв, сначала до четырех очков, а затем и до шести - 33:27.

За 1 мин 43 сек аргентинцы двумя точными "трешками" Леонардо Гутиереса сравнивают счет – 33:33, в то время, как у россиян совсем не идут броски. Однако концовка все же осталась за сборной России, на последних секундах Швед выводит вновь вперед свою команду – 40:38.

Вторая половина матча началась в таком же темпе, что и первая. Спустя чуть больше половины третьей четверти российской сборной опять удалось вырваться вперед – 53:48 и Ламас вынужден вновь прибегнуть к тайм-ауту. Однако это не сбило европейских баскетболистов и после трехочкового Виталия Фридзона - 56:48, он же с линии штрафных и сделал преимущество россиян двузначным – 61:50. Казалось, что перед четвертой десятиминуткой у российских баскетболистов сохранится неплохой задел для большего успеха. Однако аргентинцы так не думали и сократили отставание до четырех очков.

Четвертая четверть началась просто с катастрофических промахов баскетболистов России, чем не преминули воспользоваться южноамериканцы, вновь сравняв счет – 64:64. Но трехочковый Шведа сделал хоть и "призрачный", но все- таки отрыв. Видимо, россиянам это только и требовалось - "распечатать корзину", мячи вновь полетели в кольцо соперника и разрыв за 4 мин 16 сек до конца составил 5 очков – 71:66. По баскетбольным меркам такое отставание при равной игре отыгрывается в два счета, что и продемонстрировали аргентинцы и после второй четверти впервые вышли вперед – 72:71. В итоге - нервная концовка, в которой все-таки оказались сильнее россияне!

Наставник российских баскетболистов американец Дэвид Блатт считает, что завоевание олимпийской "бронзы" стало "историческим моментом" для его подопечных. Сегодня сборная в матче за третье место победила аргентинцев со счетом 81:77.

"Я очень рад, что смог добиться со своей командой столь выдающегося результата. Мы провели отличный турнир, нам немного не хватило в полуфинале. Но сегодня мы сумели воспользоваться своим шансом и завоевать медаль. Мы сегодня были великой командой, смогли победить олимпийских чемпионов, бронзовых призеров прошлых Игр. Хотя они показали также прекрасный баскетбол. Был очень непростой матч. Но главное, что мы смогли хорошо сыграть в защите против их лидеров Луиса Сколы, Ману Жинобли... Я очень рад за своих игроков, которые долгое время шли к этой "бронзе", - рассказал Блатт.

Кроме того, наставник подчеркнул, что это была тяжелая встреча не только в игровом, но и эмоциональном плане. "Сейчас не хочу ничего говорить о продолжении работы в сборной России, просто хочется выспаться, отдохнуть. Потому что мы очень много сил затратили во время отбора на Олимпиаду, да и сами Игры дались нелегко. Но это стоило усилий, мы стали бронзовыми призерами", - признался Дэвид.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама