Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнения нанесли регионам Дальнего Востока ущерб более чем в 1 млрд рублей

10 августа 2013, 20:10 UTC+3
Жителям регионов будет выделено более 800 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Регионы Дальнего Востока, охваченные наводнением, уже оценивают нанесенный стихией ущерб в сумму свыше 1 млрд рублей.

Что сделает государство

Более 800 млн рублей, по предварительным подсчетам, будет выделено из федерального бюджета россиянам, пострадавшим от паводка. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил на  селекторном совещании у президента Владимира Путина. 

Приморье: такого разгула стихии не было с 1989 года 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что в его регионе на сегодняшний день "ущерб оценивается не менее чем в 700 млн рублей, а реально он будет больше".

"Стихия, к сожалению, поработала, мы это сопоставляем с печально известным тайфуном "Джуди", который был в Приморье в 1989 году. В некоторых случаях стихия покуражилась даже чуть больше, чем тот тайфун", - сказал Миклушевский. По его словам, для ликвидации последствий наводнения в Приморье "создан и уже расходуется консолидированный финансовый фонд в размере 500 млн рублей".

Хабаровский край:  вода поднимется еще больше, чем на метр

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт проинформировал, что на сегодня ущерб в регионе предварительно оценивается в 370 млн рублей. Он рассказал, что в субботу утром облетал береговую линию Хабаровска и выяснилось, что "появились три точки подтопления Южного округа Хабаровска". "Там идут интенсивные работы по укреплению берега. Речь идет о порядка 2 км", - сказал Шпорт.

Он также предупредил, что, как предполагается, к 16 августа вода поднимется до отметки 620-690 см, подчеркнув, что "опасность наступает при отметке примерно 600 см, на сегодняшний день вода достигла отметки 540 см". "Это будет очень опасное явление, которое не наблюдалось с 1896 года. То есть, по прогнозу, вода поднимется еще больше, чем на метр. Сегодня, к сожалению, прогнозы как никогда сбываются, плюс-минус 2 см", - заметил Шпорт.

Еврейская автономная область: все будет зависеть от состояния на ГЭС

Об ущербе на селекторном совещании не доложил вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов, так как населенных пунктов в зоне подтопления нет, а для оказания помощи затронутым стихией сельским территориям есть необходимый запас финансовых ресурсов и имущества. Вместе с тем, Антонов отметил, что "если дальше ситуация будет ухудшаться, то примерно метр /подъема воды/ выдержим, а дальше все будет зависеть от состояния на Бурейской и Зейской ГЭС".

Башкирия: республика справится сама

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил в ходе видеоконференции, что республика сама справится с последствиями наводнения. "Люди начинают возвращаться в дома - в восьми населенных пунктах, самое главное - нет жертв и разрушений социальных объектов", - сказал он.

В Башкирии 11 августа начинается подсчет ущерба. "Я сегодня лично все проехал, посмотрел, мы справимся с этой работой своими силами", - заверил Хамитов и выразил надежду, что ситуация "завтра-послезавтра нормализуется окончательно".

Челябинская область: "вода начала спадать"

Глава правительства Челябинской области Сергей Комяков также сообщил, что в регионе "вода начала спадать". По последним данным, от наводнения там пострадали 2349 человека. Среди инфраструктурных объектов, получивших повреждения, два мостовых перехода.

"Ущерб оценить трудно, поскольку вода только-только начала спадать", - сказал глава региона.

Организовано взаимодействие с Центральным военным округом по вопросу доставки и установки понтонной переправы для возобновления транспортного сообщения с отрезанными населенными пунктами. Конструкции переправы должны прибыть во второй половине дня в воскресенье и будут возведены до полуночи.

"По состоянию на сегодняшний день, падение уровня воды составляет от 20 до 30 см. По прогнозу метеорологов, чрезвычайная ситуация, очевидно, завершается. А дальше будем действовать так, как действовали по устранению последствий метеорита. Тут он нам, слава Богу, дал хороший опыт", - резюмировал губернатор.

"Не расхолаживаться"

Президент поблагодарил чиновников за скоординированную работу во время паводка в российских регионах и призвал их не расхолаживаться и не уповать на то, что стихия отступит, а быть всегда готовыми к действиям. Также он поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву организовать работу так, чтобы не допустить мародерства на затопленных территориях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама