Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинский музыкант Роберто Фонсека презентует в России новый альбом

15 марта 2013, 16:42 UTC+3
По версии французского издания Jazz News новый альбом Роберто Фонсеки YO вошел в десятку лучших джазовых альбомов 2012 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Carlos Pericas

Фото Carlos Pericas

Удивительный кубинский музыкант и композитор Роберто Фонсека, которого западные музыкальные критики именуют "человеком с душой", в апреле представит российской публике свой новый альбом YO и одноименную концертную программу. Выступления Роберто Фонсеки, в третий раз организуемые в России фондом "Музыкальный Олимп", состоятся 15 апреля в Санкт-Петербургском Мюзик-холле и 16 апреля в московском клубе "Река".

В новом альбоме энергичный и чувственный музыкант продолжает традиции кубинского карнавала. Благодаря эмоциональному лидеру группа Роберто Фонсеки трансформируется в компарсу — классическую кубинскую труппу самодеятельных артистов, принимающую участие в шумном и красочном параде. Вместе с тем, новая работа Роберто Фонсеки предельно интимна, потому и название альбома выбрано не случайно: YO по-испански значит "Я".

"В новом альбоме я обращаюсь к корням через призму творческих экспериментов и хочу показать разнообразие своей музыкальной вселенной, — объясняет музыкант и композитор Роберто Фонсека. — В этой работе сосредоточены те идеи, которые до сих пор мне приходилось откладывать на потом, не решаясь открыть их публике".

Влияние Фонсеки на современный кубинский джаз и джаз в целом неоспоримо, но в новом альбоме музыкант доказывает, что его творческие горизонты не ограничиваются тонкостями только этого жанра. Богатая музыкальная палитра Роберто Фонсеки на сей раз полна контрастов. Вместо привычного для музыканта джазового квинтета, в программе YO Фонсека развивает концепцию, объединяющую электронную и аналоговую музыку в сочетании с африканской и кубинской музыкальной стилистикой. Изменился и состав музыкантов, сопровождающих выступление Роберто: к уже известным нам Йоэлю Йеррезуело (перкуссия) и Рамзесу Родригесу (ударные) присоединились Хорхе Чикой (электрогитара), Янди Мартинес (бас) и Секу Куйате (кора).

"Опыт многолетней работы фонда позволил нам сформулировать тезис "Музыка — универсальный язык человечества", — говорит президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина. — Наглядное тому подтверждение — фестиваль Welcome, который мы провели осенью 2012 года в рамках Родосского форума «Диалог цивилизаций». В нем приняли участие музыканты из разных стран, исполняющие кантри, мировую классику, русский фольклор, фламенко, джаз. А новый альбом Роберто Фонсеки YO — это еще один великолепный пример объединяющей силы музыки, ведь над ним работали 15 музыкантов с разными этническими корнями".

По версии французского издания Jazz News новый альбом Роберто Фонсеки YO вошел в десятку лучших джазовых альбомов 2012 года. В свою очередь, британская The Sunday Times поставила новую работу кубинского джазмена с африканскими корнями на третье место в списке лучших альбомов 2012. Редакция отметила не только духовность и ловкость игры музыканта, но и его многоликую виртуозность. Также альбом YO был положительно отмечен критиками британской The Guardian, французской Le Monde и других иностранных изданий.

"Серьезно изучая вопрос о том, как музыка влияет на человека, мы можем констатировать, что кубинская музыка на всех влияет позитивно, потому что это музыка чистых и добрых людей, которые радуются жизни, невзирая на сиюминутные трудности, — подчеркивает Ирина Никитина. — Не случайно сейчас, когда Куба превращается в открытую страну, так возросли популярность и влияние кубинского джаза во всем мире".

http://www.youtube.com/watch?v=-QObZF5_vBw

Справка о фонде "Музыкальный Олимп"

Фонд "Музыкальный Олимп" основан в Санкт-Петербурге в 1995 году.

Основные проекты Фонда:

— Ежегодный международный фестиваль "Музыкальный Олимп" (с 1996 г.)

— Международный благотворительный бал (с 1999 г.)

— Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби Макферрин, Чик Кориа, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Маурицио Поллини, Альфред Брендль, Андраш Шифф и многие другие, а также гастроли Оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер — Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер — Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 году — гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер — Даниэль Баренбойм). Многие из перечисленных музыкантов впервые выступали в России: Дайана Кролл, Бобби Макферрин. Трио Жака Лусье ранее было знакомо слушателям только по записям. Фонд также является организатором выступлений восходящих звезд, покоривших западную публику, но еще мало известных в России, таких как Роберто Фонсека, Лиз Райт, Буика и Шейх Ло. В ноябре 2013 года "Музыкальный Олимп" привозит в Россию Венский филармонический оркестр под управлением Кристиана Тилеманна. В четырех концертах оркестра в Москве прозвучат все симфонии Бетховена.

Под патронатом Всемирного общественного форума "Диалог цивилизаций" Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля "Музыкальный Олимп" в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Берлине (Берлинская филармония), Цюрихе (Тонхалле). География фестиваля каждый год расширяется. В январе 2011 года состоялся первый концерт фестиваля в зале Эспланады в Сингапуре. В 2012 году впервые концерты-презентации прошли во Франции и Азербайджане.

Фонд также уделяет большое внимание просветительской и благотворительной деятельности, в том числе организует мастер-классы приглашенных артистов для учащихся. В 2012 году в рамках фестиваля "Музыкальный Олимп" состоялись концерты в хосписе, следственном изоляторе и доме престарелых.

Фонд "Музыкальный Олимп" на Youtube:

www.youtube.com/user/musicalolympus1

Дополнительная информация и аккредитация:

Виктория Семенихина

Тел.: + 7 (812) 313 09 56 (доб.29)
Моб.: + 7 911 992 86 10
E-mail: semenikhina@m-p.ru
www.musicalolympus.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама