Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн подтвердил, что хочет уехать в Америку

4 мая 2012, 2:34 UTC+3

Он заявил, что хочет встретиться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая находится в Пекине с визитом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн подтвердил в четверг свое желание уехать в Америку во время сеанса мобильной связи, который был организован прямо во время слушаний в Конгрессе США.

"Я хочу приехать в США отдохнуть, - сказал он. - Я не отдыхал уже 10 лет". Затем правозащитник заявил, что очень беспокоится за безопасность своей матери и братьев. "Я опасаюсь за жизнь членов моей семьи", - добавил он.

Чэнь Гуанчэн дозвонился на мобильный телефон своего друга Боба Фу в тот момент, когда тот выступал на экстренно созванных слушаниях в палате представителей, которые были посвящены судьбе диссидента. Председательствовавший на них конгрессмен Кристофер Смит предложил включить на телефоне громкоговоритель и подвинуть его ближе к своему микрофону так, чтобы Чэнь Гуанчэна могли слышать все.

Китайский правозащитник, слова которого переводил его друг, сообщил американским законодателям, что хочет встретиться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая находится в Пекине с визитом в рамках двустороннего стратегического и экономического диалога.

Конгрессмен Смит заверил Чэнь Гуанчэна, что у него много сторонников в Вашингтоне и пообещал добиваться его освобождения.

Как сообщили ранее в Пекине представители США, сопровождающие госсекретаря Клинтон, китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, который ранее заявлял о своем желании остаться на родине, намерен покинуть Китай вместе с семьей. Слепой правозащитник, находящийся в настоящее время в больнице, рассказал американским дипломатам, что он изменил свое решение после разговора с женой, которая рассказала об угрозах в адрес семьи. Чэнь Гуанчэн в конце апреля сбежал из-под домашнего ареста в восточной провинции Шаньдун, где находился под наблюдением властей с 2010 года. Добравшись до Пекина, правозащитник получил убежище в посольстве США, где провел шесть дней.

Белый дом тем временем хранит молчание по поводу дальнейшей судьбы китайского правозащитника. "Безусловно, ситуация меняется, - заявил в четверг его пресс-секретарь Джей Карни. - У меня нет комментариев по поводу деталей обсуждений, которые сейчас ведутся с Чэнь Гуанчэном, его женой и китайскими официальными лицами".

Все остальные вопрос Карни переадресовал в госдепартамент, который, по его словам, занимается делом Чэнь Гуанчэна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама