Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава наблюдателей ООН заявил, что сирийская армия должна первой прекратить огонь

4 мая 2012, 2:30 UTC+3
Наблюдатели свидетельствуют об имеющихся позитивных сигналах в разных местах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Cирийская армия должна "первой снять палец с гашетки". С таким заявлением выступил Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ норвежский генерал Роберт Муд. Это сообщение, как передает информационное агентство Любнан аль-Эн, командир безоружных "голубых беретов" сделал в четверг на пресс-конференции в гостинице "Ас-Сафир" в городе Хомс. "Я думаю, что этот правильный шаг надлежит совершить тому, кто сильнее, и у сирийских властей и военных есть шанс продемонстрировать великодушие", - отметил Муд.

Оценивая обстановку, норвежец подчеркнул, что у него есть четкое заверение от обеих сторон о желании двигаться к снижению уровня насилия, однако, как признал генерал, "между ними все еще сохраняется сильное недоверие". Тем не менее, наблюдатели, по его словам, "свидетельствуют об имеющихся позитивных сигналах в разных местах".

В "пятницу гнева", когда сторонники оппозиции устраивают уличные шествия после молитв в мечетях, 12 ооновских наблюдателей будут нести дежурство в Хомсе, по восемь - в Хаме и Дераа, к северу и югу от Дамаска. Четверо военных экспертов будут находиться в Идлибе, на северо- западе страны, остальные направятся в неспокойные пригороды столицы. Всего в Сирию к середине недели прибыло свыше 50 миротворцев. Генерал Муд положительно отозвался о содействии, оказываемом сирийским правительством, и отметил, что миссия передает каждый день отчеты в ООН о положении дел в стране. В своей работе наблюдатели привержены "объективности и прозрачности", сказал он.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", после непрекращающихся волнений в студенческом кампусе Алеппо, куда были направлены для наведения порядка полицейские и дружинники, власти приняли решение временно закрыть университет во втором по величине городе страны. По последним данным, задержаны не менее 200 зачинщиков беспорядков из числа молодежных активистов. Оппозиционные источники передают, что полиция взяла штурмом здание общежития, где митинговали примерно 1,5 тыс студентов. Во время столкновений в Алеппо погибли пять человек и десятки получили ранения. Официальные сирийские СМИ обошли молчанием события в северной столице.

По сведениям информационного агентства САНА, в четверг властям сдались еще 133 члена бандформирований. Все они были отпущены после того, как пообещали "соблюдать закон и больше не участвовать в подрывной деятельности". За истекший месяц, по сведениям агентства, прекратили вооруженное сопротивление свыше двух тысяч боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама