Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники экспедиции по эвакуации станции "Северный полюс-40" вылетели в Мурманск, чтобы направиться к полярной станции

28 мая 2013, 20:12 UTC+3

Решение об эвакуации было принято в связи с невозможностью переноса станции ее коллективом своими силами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Подготовка экспедиции по эвакуации научной полярной станции "Северный полюс-40" завершена, ее участники - 30 человек - вылетают сегодня поздним вечером из Санкт-Петербурга в Мурманск, откуда 31 мая экспедиция двинется к дрейфующей полярной станции, требующей эвакуации, сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник высокоширотной арктической экспедиции, сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов. Он сказал, что из Карского моря в Мурманск движется атомоход "Ямал", на котором предстоит осуществить операцию.

По плану, экспедиция должная приблизиться к дрейфующей станции, вблизи которой взломало лед, на расстояние вертолетной досягаемости. Затем с помощью вертолета будет определено место наиболее удобной швартовки атомохода вблизи станции, и на "Ямал" перегрузят все научное оборудование, домики, автономную электростанцию и 16 участников научной экспедиции СП-40. Тем самым к середине июня планируется завершить работу СП-40, начатую в октябре 2012 года. Это произойдет на три месяца раньше срока - ее работа была запланирована до сентября и до того, как вблизи станции прошли глубокие трещины, давала хорошие научные результаты. Решение об эвакуации было принято в связи с невозможностью переноса станции ее коллективом своими силами.

После того как в работе СП-40 будет поставлена точка, коллектив станции вместе с эвакуаторами двинется к мысу Баранова на одном из островов открытого ровно 100 лет назад архипелага Северная Земля. Там будет высажена группа из пяти-восьми участников спасательной экспедиции, к которым, возможно, присоединятся еще три-четыре ученых с эвакуируемой станции. В задачу этой группы входит расконсервация ледовой базы с целью оценить возможность развертывания здесь масштабных исследований состояния льда и Мирового океана.

Как сообщил Соколов, ситуация на станции находится под контролем, ученые одновременно с подготовкой к эвакуации продолжают научные эксперименты. Сейчас в арктическую пустыню, где находится станция, пришло короткое северное лето. Температура воздуха достигла минус 1 градуса. Соколов отметил, что коллектив СП-40 работал в сравнительно мягких погодных условиях. Даже в самые холодные зимние дни температура воздуха на не опускалась ниже минус 40 градусов, в то время как обычными для этих мест температурами являются минус 40-45 градусов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама