Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении отмечают День дыни

11 августа 2013, 0:00 UTC+3
Из возделываемых в мире 1600 сортов дыни 400 являются элитными туркменскими сортами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

АШХАБАД, 11 августа./Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. По традиции во второе воскресенье августа, в Туркмении отмечается День дыни. "Королева бахчи" займет сегодня центральное место на дастархане /скатерь с явствами/ в каждом доме жителя страны. Как и тысячу лет назад,   "солнечный плод" и вырастивших его бахчеводов здесь чествуют также широко, как ахалтекинского коня и ручной ковер, которым в календаре праздничных дат Туркмении отведено также по воскресному дню.

Праздник проходит на многочисленных ярмарках-выставках и базарных площадях, где у "золотых гор" из дынь можно попробовать понравившийся сорт, оценить сладость и аромат плодов, выращенных в каждой из пяти областей страны.

"Ни на Востоке, ни на Западе нет равных куняургенчским дыням", - свидетельствовал в XV веке арабский путешественник Ибн Батута. "Запах и вкус Родины" характеризовал дыню основатель империи Великих Моголов Захираддин Мухаммед Бабур /XVI век/ родом с берегов Амударьи.

По данным туркменских ученых-селекционеров, из возделываемых в мире 1600 сортов дыни 400 являются элитными туркменскими сортами. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 сортов. Выращенные в сухом, жарком климате, на глинистой почве, туркменские дыни славятся приятным вкусом, ароматом и высокой сахаристостью. Так, у самых известных сортов - "Вахарман", "Гуляби", "Кары гыз" - сахаристость достигает 17-19 %. Попытки культивирования туркменские дыни в других климатических условиях пока не увенчались успехом.

Туркмения известна также лучшей в мире вяленой дыней, сохраняющей вкусовые качества свежего плода. Новинкой для гурманов стало масло из семян дыни, которое быстро расходится с прилавков магазинов.

Накануне праздника во всех областях страны состоялись конкурсы "Золотая бахча", победителей которых будут чествовать и награждать ценными подарками. Праздник завершится концертами в парках, скверах и на площадях столицы и областных центров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама