Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали состоится второй тур президентских выборов

11 августа 2013, 0:43 UTC+3
Военно-политический кризис в стране тянется с начала 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Республике Мали сегодня пройдет второй тур президентский выборов, с которыми общественность и властные круги связывают большие надежды на восстановление конституционного порядка и преодоление острого военно-политического кризиса, тянущегося с начала 2012 года.

За пост главы государств поборются экс-премьер Мали Ибрагим Бубакар Кейта, набравший в первом туре 39,7 % голосов избирателей, и бывший председатель Экономического и валютного союза Западной Африки Сумайла Сиссе /19,7 %/.

Право отдать свой голос за одного из двух кандидатов имеют почти 6,9 млн граждан Мали.

Помощь армии Мали в обеспечении безопасности выборов оказывают военнослужащие контингента Франции и силы Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали /МИНУСМА/.

Накануне решающего дня голосования оба претендента на высший пост выразили уверенность в своей победе и заявили о недопустимости каких-либо нарушений и подтасовок.

Шансы кандидатов

По мнению региональных наблюдателей, Ибрагим Бубакар Кейта, которого называют опытным ветераном малийской политики, пользуется доверием значительной части общества и является явным фаворитом. В его поддержку выступило большинство кандидатов, выбывших из борьбы по итогам первого тура.

Сиссе со своей стороны надеется на высокую явку избирателей, в том числе максимальную мобилизацию своих сторонников.

Кто обеспечит безопасность в день голосования

Перед вторым туром дислоцированный в Мали воинский контингент Франции при поддержке правительственных войск этой африканской страны, а также подразделений МИНУСМА провели масштабную операцию по обеспечению безопасности на севере Мали и гарантированию необходимых условий для спокойной организации голосования.

Основная задача силовиков - не допустить провокаций и диверсий со стороны группировок вооруженных экстремистов, которые до начала нынешнего года контролировали обширные районы севера Мали, но были выбиты оттуда усилиями контингентов Франции и ряда западноафриканских государств.

По мнению ряда аналитиков, будущему президенту Мали предстоит решить ряд задач по восстановлению обороноспособности страны и, в первую очередь, осуществить полное перевооружение и переобучение национальной армии, а также ликвидировать безработицу, главным образом, среди молодежи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама