Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские исламисты остались без электричества во время митинга

11 августа 2013, 6:04 UTC+3
Они опасаются нападения силовиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сторонники низложенного военными президента Египта Мухаммеда Мурси у каирской мечети Рабаа аль-Адауия остались сегодня ночью без электричества. Как сообщается, некоторое время назад там была полностью прекращена подача электроэнергии.

Исламисты готовятся к нападению

Без света остались также и несколько расположенных поблизости жилых кварталов. Кроме того, телеканалы, транслировавшие в прямом эфире забастовки, прекратили вещание с площади перед мечетью. Пока не ясно, идет ли речь о начале претворения в жизнь планов МВД по прекращению протестов исламистов, или отключение связано с техническими проблемами.

Находящиеся у Рабаа аль-Адауия уже начали готовиться к возможному нападению силовиков. У возведенных еще несколько дней назад бетонных стен выстроились дружинники в касках и с палками. Сторонники экс-главы государства запустили припасенные заранее дизельные генераторы, после чего вновь заработала главная трибуна и возобновил прямое вещание с площади катарский телеканал "Аль-Джазира".

Ранее новые власти страны неоднократно заявляли, что намерены положить конец проходящим уже больше месяца акциям протеста в столице, поскольку они не только нарушают привычный ритм одного из крупнейших в Африке и на Ближнем Востоке мегаполиса, но и "угрожают национальной безопасности Египта". Все громче эти угрозы начали звучат после того, как руководство страны объявило о провале усилий региональных и международных посредников по урегулированию кризиса.

Возможен ли силовой вариант

МВД не торопится с силовым вариантом. По некоторым сведениям, руководство ведомства решило на данном этапе отказаться от применения силы, поскольку это может привести к многочисленным жертвам с обеих сторон, учитывая и тот факт, что у протестующих есть немалые арсеналы оружия. В частности, планируется ввести полную блокаду митингов, перекрыв все въезды и выезды на них, доставку продовольствия и предметов первой необходимости, а также снабжение электроэнергией.

В районе Каирского университета, где проходит еще одна бессрочная забастовка, ситуация остается спокойной. Свет там пока не отключали.

9 августа в результате столкновений в Египте пострадали более 60 человек 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама