Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мраморный саркофаг, в который помещен гроб с телом Уго Чавеса, установлен посреди водоема в Музее революции

16 марта 2013, 2:40 UTC+3
На передней части саркофага выбито имя венесуэльского лидера и годы его жизни: 1954-2013
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 16 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Гроб с телом Чавеса в пятницу был помещен в мраморный саркофаг в центральном зале столичного Музея революции. Временно исполняющий обязанности президента республики Николас Мадуро передал национальный флаг, которым был укрыт гроб, родственникам лидера боливарианской революции, скончавшегося 5 марта на 59-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Саркофаг из черного мрамора установлен посреди неглубокого водоема круглой формы на каменном основании в форме цветка. На передней части саркофага выбито имя венесуэльского лидера и годы его жизни: 1954-2013.

Сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы столицы, чтобы проводить Чавеса в последний путь. Широкие проспекты Каракаса напоминали людское море, окрашенное в красный цвет, - цвет боливарианской революции, - когда кортеж автомобилей с черным катафалком в авангарде медленно двигался от здания военной академии до Музея революции.

Гроб с телом Уго Чавеса был вынесен из Зала славы Венесуэльской военной академии, где на протяжении десяти дней продолжалось прощание с лидером боливарианской революции. Его несли на плечах восемь военнослужащих, одетых в красную форму гусаров времен освободительной войны против испанского колониального владычества. За гробом следовали родственники президента. Вынос тела сопровождался залпами орудий и звуками национального гимна Венесуэлы. В этом момент в небе над зданием академии пролетели боевые самолеты военно-воздушных сил страны.

Вслед за этим гроб приняли на свои плечи братья и другие родственники Уго Чавеса, которые погрузили его в черный катафалк. В окружении кавалеристов, гарцующих на белых и гнедых лошадях, катафалк тронулся по направлению к Музею революции, который отныне превращен в мавзолей лидера боливарианской революции. Рядом с катафалком находились шестеро телохранителей президента, а за ним следовала длинная вереница черных автомобилей.

На обочинах улиц, по которым проходил маршрут траурной процессии, стояли сотни тысяч венесуэльцев, пришедших проводить национального лидера в последний путь. Люди непрерывно бросали цветы на крышу катафалка, многие не скрывали слез, некоторые рыдали.

Все телеканалы и радиостанции страны вели репортажи о похоронной процессии в прямом эфире.

Здание, где находится Музей революции, выбрано венесуэльскими властями по той причине, что 4 февраля 1992 года Чавес руководил из него попыткой военного переворота, которую он впоследствии назвал началом боливарианской революции. В этом здании в ту пору размещался военно- исторический музей, который был превращен в штаб взбунтовавшихся военных, благодаря тому, что он расположен в непосредственной близости от президентского дворца Мирафлорес. После того, как стало ясно, что попытка переворота не удалась, Чавес согласился обратиться по телевидению к своим соратникам и предложить им сдаться: тогдашний министр обороны решил, что выступление мятежного подполковника по телевидению поможет прекратить кровопролитие и допустил его к эфиру.

И хотя Чавес предстал перед телекамерами в образе проигравшего, он сумел за счет одного-единственного слова добиться того, чего не смог сделать силой оружия. Обращаясь к путчистам, которые на тот момент еще продолжали сопротивление, он сказал: "Товарищи по оружию, к сожалению, цели, которые мы себе поставили, пока выполнить не удалось". Короткое слово "пока" сотворило чудеса: путчисты сложили оружие, а Чавес отправился в тюрьму отбывать наказание за попытку переворота народным кумиром. Миллионы неимущих венесуэльцев поняли, что у них появился лидер, на которого можно возлагать самые невероятные надежды. И эти надежды сбылись, когда Чавес, проведя два года в тюрьме, вышел на свободу, создал свою политическую партию и очень уверенно выиграл президентские выборы.

Ушел Чавес - "Дон Кихот" и "Боливар" ХХI века

Человек со многими лицами

Кто после Чавеса: президентская гонка кандидатов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама