Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска готовятся к штурму остающихся в руках боевиков кварталов на окраине Алеппо

13 августа 2012, 4:42 UTC+3
Армии открыт путь для наступления на квартал Суккари, где сосредоточены значительные силы террористов и наемников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительственные войска готовятся к штурму остающихся в руках боевиков кварталов на окраине Алеппо - северной столицы Сирии и важного торгово-промышленного центра страны в 355 км от Дамаска. Как передает новостная служба независимого издания "Аль-Ватан", после освобождения южного района Мешхед, перед сирийскими военнослужащими "открыт путь для наступления на квартал Суккари, где сосредоточены значительные силы террористов и наемников".

В воскресенье по огневым точкам боевиков и их командным пунктам наносились удары с воздуха и велся обстрел из орудий. Армейские спецподразделения проводили зачистки в кварталах Сейф-эд-Давля, Шаар, Бустан-эль-Каср и Халяг. Сирийское телевидение сообщило, что население стало постепенно возвращаться в южный район Салах-эд-Дин, очищенный от боевиков на прошлой неделе.

Крупный плацдарм вооруженных группировок все еще находится на северо-восточной окраине Алеппо - в Масакин Ханнано. Вертолеты ВВС в ходе атак с воздуха стремятся не допустить переброски туда подкреплений из района турецкой границы. Одна из механизированных колонн мятежников так называемой "Сирийской свободной армии" была уничтожена на подступах к Алеппо, в районе Бэб-Антакия. Боевики рвутся к военному аэродрому в Нейрабе и не оставляют попыток захватить международный аэропорт, расположенный к востоку от города.

Военные операции против отрядов вооруженной оппозиции продолжаются в окрестностях Дамаска, в провинциях Идлиб /на севере/, Хомс и Хама /в центре страны/, Дейр-эз-Зор /на востоке/ и Дераа /на юге/.

Тем временем в Саудовской Аравии завершаются последние приготовления к чрезвычайному саммиту Организации исламского сотрудничества /ОИС/, который состоится во вторник в священной Мекке и будет посвящен главным образом конфликту в Сирии. Форум проводится по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза. Информационное агентство Сурия аль-Эн сообщило со ссылкой на арабские дипломатические источники, что монарх намерен выдвинуть на нем "исламскую инициативу", предусматривающую выход из кризиса по "йеменскому сценарию", т.е. добровольный уход со своего поста президента Башара Асада. В проекте "Декларации Мекки", по сведениям агентства, предлагается разместить в Сирии международные миротворческие контингенты из государств-членов ОИС "с целью прекращения насилия, обеспечения стабильности в переходный период и условий для проведения свободных всеобщих выборов".

Саудовские и катарские дипломаты пытаются заручиться поддержкой инициативы со стороны большинства из 57 стран- членов ОИС, однако, противником "внешнего вмешательства в дела Сирии" по-прежнему остается Тегеран. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, который собирается участвовать в саммите, считает, что форум ОИС в Мекке представляет собой "хорошую возможность содействовать прекращению конфликта в Сирии". По его мнению, "необходимо помочь сирийцам прийти к взаимопониманию и приступить к национальному диалогу". Иранцы уже заявили о готовности организовать в Тегеране встречи между делегациями правительства и оппозиции.

Между тем лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Абдель Бассет Сейда в послании участникам саммита в Мекке призвал их поддержать установление над Сирией двух запретных для полетов зон - северной, рядом с турецкой границей, и южной - у границы с Иорданией. Он утверждал, что отсутствие таких зон не позволяет "повстанцам" ССА добиться ощутимого успеха в борьбе за свержение режима Башара Асада. "Правительственные войска обладают превосходством в вооружениях и используют для подавления восстания авиацию, артиллерию и танки", - заявил Сейда. В субботу США и Турция по итогам визита в Стамбул госсекретаря Хиллари Клинтон договорились о планировании "совместных оперативных мероприятий на сирийском направлении, которые могут включать в себя создание бесполетных или буферных зон".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики первым откликнулся на американо-турецкое коммюнике. Он выступил с серьезным предупреждением в адрес Анкары и других стран региона. По словам иракского премьера, "те, кто вмешиваются в дела соседних государств, разжигают там пламя конфликта и религиозной розни, сами сгорят от этого огня". "Они напрасно думают, что их это не коснется. Все то, что они сеют - разрушение и анархию, вернется к ним - не сегодня, так завтра", - указал аль-Малики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама