Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбургской области открывается музей имени поэта Мусы Джалиля, погибшего в застенках фашистской тюрьмы

29 мая 2013, 1:05 UTC+3
В работе над экспозициями музея в Мустафино участвовал Национальный музей Татарстана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОРЕНБУРГ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Оренбургской области в селе Мустафино сегодня открывается музейный комплекс, посвященный уроженцу села, поэту Мусе Джалилю, погибшему в застенках фашистской тюрьмы Плетцензее в Берлине. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в торжественных мероприятиях принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

В состав современного историко-биографического и этнографического музейного комплекса, открывшегося на малой родине поэта, вошли квартира-музей Джалиля, обновленный парк с мемориалом из гранита и бронзы, к которому прилегают здания дома культуры, музея и сельской школы.

Открытие музейного комплекса, располагающего самым современным мультимедийным, проекционным и другим музейным оборудованием, стало новым этапом в развитии культурных и дружеских связей Оренбуржья и Татарстана. В работе над экспозициями музея в Мустафино участвовал Национальный музей Татарстана. Спонсорскую поддержку в реконструкции оказали меценаты из области и республики. Бюджетные же средства были направлены на капитальный ремонт дома культуры и школы на родине поэта.

Судьба Джалиля неразрывно связана с Оренбургской областью. В селе Мустафино он родился и провел свое детство, учился и работал в Оренбурге и Орске. Там же напечатал первые свои стихи, приобщался к истокам народной культуры, формировался как личность.

В годы Великой Отечественной войны Джалиль стал артиллеристом, а окончив краткосрочные курсы, политработником и военным корреспондентом. В 1942 году тяжело раненный поэт был взят в плен, попал в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами и передавались из уст в уста. Писал Джалиль также в тюрьмах Моабит и Плетцензее. Тетради размером в ладошку сохранил и передал СССР бельгийский антифашист, сидевший с ним в одной камере. Поэт был казнен фашистами в 1944 году в военной тюрьме Плетцензее за несколько дней до антифашистского восстания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама