Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от аварии на Ангаре составляет 500 млн рублей

4 мая 2012, 11:10 UTC+3
В реку, по данным Росприроднадзора, попало не менее 316 тонн дизтоплива
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 4 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Ущерб от разлива нефтепродуктов на реке Ангаре, согласно предварительной оценке Росприроднадзора, составляет около 500 млн рублей. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в управлении ведомства по Иркутской области.

Впервые сегодня Роспироднадзор озвучил расчеты объемов дизтоплива, попавшего в реку в результате незаконной врезки. Речь идет не менее чем о 316,4 тоннах нефтепродуктов. Это несколько больше, чем предполагал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, называвший объем в 300 тонн. Ранее власти предполагали, что в Ангару попало 44 тонны дизтоплива, а в первые двое суток после аварии говорили всего о 2 тоннах.

"Концентрация загрязнений превышает норму, установленную для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, от 20 до 120 раз, в зависимости от удаленности от источника загрязнения", - отметили также в ведомстве. Позднее Росприроднадзор обещает предоставить более точный расчет причиненного вреда. Рейд специалистов по акватории и берегу реки будет продолжен до воскресенья.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Байкало-Ангарской природоохранной прокуратуре, на основании произведенного расчета ущерба после майских праздников будет подготовлен и направлен в суд иск в отношении предприятий, причастных к экологическому бедствию. В надзорном ведомстве считают, что ответственность за последствия аварии, в соответствии с законом о промышленной безопасности, должен понести ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", на территории которого была найдена незаконная врезка. Прокурор Алексей Калинин не исключил, что соответчиком по иску может также стать собственник ливневого коллектора предприятие "Усольехимпром", через которое дизтопливо лилось в реку практически на протяжении двух суток.

Прокуратура уже внесла руководству "Усольехимпрома" представление о нарушении закона. Также представление внесено главе администрации города Усолье-Сибирское, так как организаторы врезки нелегально занимали находившийся неподалеку от нее дом.

Накануне в отношении руководства комбината Росрезерва была начата проверка, по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела - уже третьего по факту аварии - по статье УК РФ - "Халатность". Ранее были возбуждены уголовные дела по статьям - "Кража из нефтепровода" и "Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения" УК РФ.

Полиция установила круг подозреваемых - 9 человек, трое из них задержаны и дают признательные показания. Но фактически, как считает глава регионального ГУ МВД Александр Обухов, "тех, кто причастен к этому преступлению, было гораздо больше, и это должны показать дальнейшие следственные мероприятия".

Авария произошла на Ангаре 25 апреля. Дизтопливо, спустившееся вниз по реке, попало в Черемховский водозабор, который питает города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Более 77,5 тыс человек неделю оставались без водоснабжения, а многие из них – и без отопления. Чрезвычайное положение было снято в регионе 2 мая, после того, как удалось восстановить водозабор, однако водопроводную воду разрешено использовать только для технических нужд. Открылись школы, которые пока работают по сокращенному режиму, после майских праздников заработают все детские сады. В Свирске они смогли принять детей уже сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама