Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не собирается навечно оставаться в Мали и начнет вывод своих войск в апреле - глава французского МИД

16 марта 2013, 13:36 UTC+3
Тем временем малийские власти настаивают на том, что миротворческая операция ООН в Мали должна получить право проводить наступательные операции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Франция не собирается навечно оставаться на малийской территории и начнет вывод своих войск в апреле этого года, поставив в ООН вопрос о трансформации Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ в миротворческую операцию "голубых касок". С таким заявлением выступил находящийся с визитом в Камеруне глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров с камерунским президентом Полем Бийя.

"Франция не собирается выводить свои войска в одночасье, но и не намерена навечно оставаться в Мали, - цитируют сегодня Фабиуса французские СМИ. - В апреле мы поднимем этот вопрос в ООН. Будет принято решение о начале так называемой "операции по поддержанию мира", то есть курировать действия на местности начнет ООН, а Франция очевидно окажет ей содействие".

Фабиус отметил, что завершение французской контртеррористической операции в Мали представляют как сиюминутный вывод войск. "Это совсем не так. Совершенно нормально, что Франция со временем уменьшит численность своего воинского контингента. Однако ситуацию возьмет под свой контроль африканское сообщество, руководимое ООН и поддерживаемое Францией, - пояснил министр. - У французской интервенции в Мали были определенные цели: помешать террористическим группировкам захватить малийское государство, а потом и соседние страны".

Ранее Фабиус заявил, что голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу трансформации АФИСМА "в операцию по поддержанию мира в Мали может состояться в апреле", а сама миротворческая операция "начнется спустя два месяца". При этом финансированием миссии с данного момента будет заниматься ООН.

Тем временем малийские власти настаивают на том, что миротворческая операция ООН в Мали должна получить право проводить наступательные операции. "Миссия в Мали не будет заурядной, поскольку "голубым каскам" придется принудить агрессоров к миру и принять все меры для того, чтобы поддержать мир, - заявил на этой неделе глава малийского МИД Тьеман Кулибали. - Речь не идет о том, чтобы выступить посредниками между воюющими сторонами. Нельзя быть посредником между суверенным государством и террористами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама