Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латышские националисты намерены потребовать отставки главы МВД из-за акции антифашистов 16 марта

16 марта 2013, 17:15 UTC+3
Сам министр в отставку не собирается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" намерено в понедельник потребовать отставки министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса. По мнению нацблока, полиция не обеспечила общественный порядок во время публичных мероприятий в центре Риги 16 марта, который здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", и разрешила местным русскоязычным антифашистам установить колонки и транслировать музыку на русском языке, в том числе песню "Бухенвальдский набат". Сам глава МВД заявил, что подавать в отставку не собирается.

Нацобъединение назвало действия главы МВД и стражей порядка, которые не стали препятствовать исполнению "русского марша", "халатностью". "Министр не справился с ситуацией, поэтому ему придется покинуть должность", - указал журналистам парламентарий от нацблока Янис Домбрава.

Козловскис со своей стороны заявил, что не собирается уходить в отставку, и положительно оценил работу полиции 16 марта по обеспечению общественного порядка. "Я понимаю, что эмоции, возникшие у нацобъединения, связаны с использованием акустических систем, которое было довольно громким, но все происходившее было согласовано. Законодательство не устанавливает громкость аппаратуры. Задачей полиции было обеспечить общественный порядок. Никогда не исключена вербальная конфронтация, не было исключения и сегодня. Мы живем в правовом государстве и нам надо руководствоваться законами", - передают его слова местные СМИ.

Порядка тысячи ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. Здесь их лозунгом "Мир без нацизма!" и песней "Бухенвальдский набат" встретили местные антифашисты. "Объединение против нацизма" в знак протеста против публичных мероприятий националистов также возложило к памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма".

По данным полиции, во время публичных мероприятий в центре латвийской столицы сегодня было задержано 5 человек.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. В течение нескольких лет после отделения Латвии от СССР в 1991 году 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру Риги вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Тем не менее, местные националисты продолжают неофициально отмечать 16 марта как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В минувший четверг парламент Латвии отклонил предложенные нацобъединением поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которым день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта должен был стать официальной памятной датой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама